JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26才の次男です。3年ほど前から顎のあたりが痛みだし大学病院の口腔外科に行きましたが異常なし。顎のあたりから物質がで

解決済みの質問:

26才の次男です。3年ほど前から顎のあたりが痛みだし大学病院の口腔外科に行きましたが異常なし。顎のあたりから物質がでて頭のまわりを駆け巡り、鬱陶しい感じがしています。内科・神経内科・整形外科・耳鼻科・口腔外科・精神科・MRIを取っても、何処の病院でも異常なし。顎のあたりから物質がでるようなことはないと、何処の医者も医学的に否定しております。でも 本人はでているといいます。今は鬱状態、昼間は寝ています。
最後 近くの精神科に通い、統合失調症と診断をうけ、しばらく通いましたが、その精神科では治療が困難と言われ、今 東京医科歯科大学の精神科に通い始めました。薬は ジブ レキサ一日20mg、レキソタン10mg、グッドミン(医科歯科大の処方です)を飲んでいますが、2ヶ月ほど経ちましたが薬の効果なしです。医科歯科大では、まだ 病名は出ていません。顎当たりの物質が実際には出ていないのに、出ているということで 幻覚ととわれ、統合質失調症(まえの精神科で)と診断されたようです。昨年 資格試験に受かり これで精神的に治るのかなと思ったのですが、その後 これからまだ 学校に3年間通わなければいけないので、それが 重荷になり 今 鬱状態です。どうしたら良いのやら、本当に統合失調症なのか。精神的にカンセラーでも受けた方が良いの迷っています。手を打つ手がない状態です。
父 冨 山 茂
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

患者様を実際に診察できないインターネット相談では「診断」は下せませんが、ご記載の「顎のあたりから物質がでて頭のまわりを駆け巡り、鬱陶しい感じが」する、という症状しかないのであれば、それだけで統合失調症の診断基準は満たしません。

ご子息が呈されている症状はセネストパチーと呼ばれるものです。
http://heartland.geocities.jp/fixcenesthopathie/index.html

セネストパチーの治療に関しては標準的なものはなく、人によっては抗うつ薬が効いたり、少量の抗精神病薬が効いたり、抗てんかん薬が効いたりと様々ですが、色々と試しているうちに改善する症例が多いです。難治例もおられることはおられますが。

どれが効くとは申し上げかねますが、セネストパチーに良く用いられるお薬は、リボトリール(クロナゼパム)、テグレトール(カルバパゼピン)、リリカ(プレガバリン)、ジェイゾロフト(サートラリン)といったお薬です。
これらを、強い副作用が出ない程度の用量で順繰りに使っていくのがセネストパチーの治療で行われる方法です。カウンセリングの有効性は知られていません。

まず、このセネストパチーという診断の可能性について主治医と相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山 先生  


医科歯科大の精神科でセネストパチーと診断されました。猫山先生の診断と同じでした。ようやく病名がわかりホットしたいところですが、薬は ジブレキサ20mg・レキソタン・グッドミンと依然と同じ変わりませんでした。このままの薬でいいのでしょうか?  お伺いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
診断が付いて何よりでした。

JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知 識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

私はこのご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問