JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が実家の遺産相続のトラブルと将来の不安により情緒不安定となっています。具体的には、すぐかっとなりヒステリーを起こし

解決済みの質問:

妻が実家の遺産相続のトラブルと将来の不安により情緒不安定となっています。具体的には、すぐかっとなりヒステ リーを起こし食器などを壊す、夫の私に向かって物を投げたり暴力を振るう、法律相談のために度々弁護士のところに行く、早朝突然家を出て実家等に行く(普段は朝遅くまで寝ているのに)、夜色々としゃべりだす、相手(義理の妹...実弟が昨年急死した)の悪口を言い募る等です。
子供を生んだ直後も同様の状態となり、普段からストレスには弱く、臆病な性格です。以前からカウンセリングも受け手いますがあまり改善された様子はありません。
3ヶ月程様子を見ていましたが改善の徴候がなく相談いたしました。どのような処置をすればよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読する限りは躁うつ病の躁状態を呈しているような印象を受けます。

 

少し補足情報を下さい。

 

「普段からストレスには弱く、臆病な性格」とのことですが、この3か月間はずっと情緒不安定なのでしょうか? それとも、普段は元通りの性格で、何か刺激があるとご記載のような逸脱行動を呈するのでしょうか。

 

「以前からカウンセリングも受け」ているとのことですが、これは心療内科や精神科を受診されているのではなく、臨床心理士のカウンセリングだけを受けられていると理解してよろしいですか? 現状でもカウンセリングは受けられているのでしょうか。カウンセラーは何か診断めいたことを言っていますか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

 


「普段からストレスには弱く、臆病な性格」とのことですが、この3か月間はずっと情緒不安定なのでしょうか? それとも、普段は元通りの性格で、何か刺激があるとご記載のような逸脱行動を呈するのでしょうか。...一日という単位で見るとずっと情緒不安定です。朝は特に機嫌が悪く、夕食は作って食べさせてくれますが食べ終わるとと機嫌が悪くなり、遺産相続とトラブルの話の中で私の言葉が気に入らないとヒステリーを起こします。このような状態がずっと続いています。


 


「以前からカウンセリングも受け」ているとのことですが、これは心療内科や精神科を受診されているのではなく、臨床心理士のカウンセリングだけを受けられていると理解してよろしいですか? 現状でもカウンセリングは受けられているのでしょうか。カウンセラーは何か診断めいたことを言っていますか?... 臨床心理士のカウンセリングだけを受けていました。精神科に行くことには非常に抵抗を持っています。カウンセリングも費用が嵩むことを気にして最近は行かなくなっています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

精神科の受診をお勧めいたします。ご本人の抵抗が強いということは定期的な通院や服薬が期待できないということですから、入院治療も視野に入れられるべきでしょう。

 

「カウンセラーは何か診断めいたことを言っていますか?」という情報リクエストにご回答をいただけませんでしたが、ここまでのご記載からはやはり現時点では躁状態がもっとも疑わしいと考えます。

 

躁うつ病はうつ病よりも「脳の病気」としての性格が強く、薬物療法が治療の中心となります。現状、ご自宅でできる対処はないでしょう。

然るべき医療機関の受診が必要です。

 


受診までは、家族が何とかしなければならない部分です。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

「カウンセラーは何か診断めいたことを言っていますか?」の質問は私は具体的な内容を聞いていないため明確に回答することはできませんが、実母との間の関係に問題があると言われているようです。事実仲は良くなく、小さい頃は非常に抑圧されてきたようです。精神科については自分でも時々行った方がいいのではないかと言う時があるのですが、それでは行こうというと怒りだすという具合です。躁鬱病の躁病との見立てですが躁病の場合も暴力的になったり、乱暴な物言いになったりするのでしょうか? また精神科と言っても様々あるようですが、具体的な科名を教えてください。また、さいたま市在住ですが適当な医院があれば教えていただけますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

「躁病の場合も暴力的になったり、乱暴な物言いになったりするのでしょうか? 」とのご質問についてですが、暴力的になったり言動が乱暴になったりするのがまさに躁状態で、なので私はご記載から躁状態を疑っています。

http://myao.nobody.jp/shindan.html


残念ながら、精神科は他の診療科に比べて専門化・細分化が進んでいません。従いまして、「具体的な科名を教えてください」と申されましても、精神科は精神科です。

ただ一方で、躁うつ病(双極性障害)を適切に診察できる精神科医が多くは無いことも事実です。

双極性障害の症状や適切な治療法、専門医の探し方については、双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成した以下のマニュアルをご覧になってみて下さい。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/


病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問