JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一月頭に別れた元彼が私と別れたことと会社でのストレスとが重なり先日ついに鬱という診断をうけ、昨晩処方されたロキソタン

解決済みの質問:

一月頭に別れた元彼が私と別れたことと会社でのストレスとが重なり先日ついに鬱という診断をうけ、昨晩処方されたロキソタンを大量に飲みカビキラーを煽り自殺未遂を行いました。
遺書メールをうけとった友人が警察に連絡してくれたため命 に別状はありませんでしたが、私はいてもたっても居られず今から会いに行こうと思ったのですが、これって実際どうなのでしょうか?
彼は以前から寄りを戻してくれ、会いたい等言って来ますが今までタイミングも無く別れてからは1度も会っていません。
今このタイミングで会いにいくのは逆効果でしょうか。
彼とは片道2時間程度の遠距離恋愛でした。
自殺に至った原因も、付き合っていた時から気にしていた別の男と私が旅行に行ったのを知ったからだと思います。
別れを切り出す際に、別に好きな人が出来たと嘘を言ったのですが、その男がその人だと勘違いしています。
前々から気にしていた男とやっぱりそうなんじゃないか、裏切られた、というのが彼が自殺に踏み切った一番の原因だと思います。
私は彼のためにはどうするのが一番なのでしょうか。
返答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

このような行動を起こす患者様は、単純にうつ病だけではなく、性格的にも問題があることが多いと言われています。

病気で起きた事象と性格のために起きた事象は分けて考えられるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

精神科医の立場としては、このような状況で相談者様がその男性に会いに行かれることをお勧めしないのが一般的なアドバイスになると思います。
「私はいてもたっても居られず今から会いに行こう」と思ったとのことですが、相談者様としては、その男性に会ってどうされたいのでしょうか?

謝罪をしたり、よりを戻したりするご意向がおありですか?

ちなみに、この男性は、相談者様が毅然とした対応を取らなかった場合、今後、別れ話が出るたびにアピール的な自殺未遂を起こす可能性があるように思いますがいかがでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
私としては謝罪する気持ちも寄りを戻す気もありません。
会いにいくのは結局自分が原因だという後ろめたさが大きいと思います。
実は別れてからも何度も電話や不在着信があり、基本出ません でしたが2・3回話をしました。
その度に寄りを戻す話をされますが毎回キッパリと寄りを戻す気はないと断っています。
昨晩も電話やメッセージのやりとりをしました。
で、やっぱり断りました。
別れた当初は"友達として仲良くしていこう"ということだったので、私もそのつもりでやりとりをしていました。
そもそもそれも間違いだったのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

その男性のキャラクターを存じませんので、相談者様と「別れたこと」が原因で「処方されたロキソタンを大量に飲みカビキラーを煽り自殺未遂を行」った、という前提で判断するならば、きっぱりと、例えば先方のご両親から抗議や懇願があっても、この男性とは離れられるべきだと思います。

「友達として仲良くしていこう」という付き合い方が出来る方ではないのではないでしょうか。

電話やメールもシャットアウトすべきです。

よりを戻し、一生この男性と添い遂げるおつもりでないのであれば、死のうが死に損なおうが、全くの他人ですから無視されるべきでしょう。

「謝罪する気持ちも寄りを戻す気も」無いのであれば、行っても事態を悪化させるだけだと思いますが。

質問者: 返答済み 4 年 前.
鬱になったことに関しては会社でのストレスも大きいと思いますが、(「早く会社を辞めろ」等言われるなどしてたそうです)自殺未遂に関しては別れた事が原因だと思います。

会いにいくのはやめようと思います。

先程電話があり、今はもう家に戻ったそうです。
またこっちから電話する、と言ってしまいましたが今後の連絡はどうするのが良いのでしょうか。
いきなり連絡を全部無視する形で良いのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「またこっちから電話する」と言ってしまったのはまずかったかもしれません。
電話して何を話されるつもりだったのか存じませんが、相手の気を持たせるだけだと思います。

相談者様の側にもその男性との距離をうまくとれていないところがあるようにお見受けします。

完全に、その男性との連絡は絶たれた方がよいでしょう。
そうしなければ、失礼ながら、お二人は同じことを繰り返されるような気がいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 4 年 前.
分かりました。
彼とはもう一切連絡をとらないことにします。
早い回答ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問