JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

家内の件で 精神疾患で今現在7ケ月入院中です。過去に7年まえに2度に入退院をしています年齢69 才私71です、家

質問者の質問

家内の件で
精神疾患で今現在7ケ月入院中です。過去に7年まえに2度に入退院をしています年齢69
才私71です、家内の症状は入院前チック(首フリ)手の震え、死を口にする等の症状ですが
いまだに改善されていないのに、主治医は長く病院にいてもこれ以上改善されないので
自宅治療されたらといわれわたしとしては納得できません何のために生活費削ってまで入院
費を払い続けた意味が無い、チック(首フリ)手の震えを直すクスリはないものでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

奥様が患われている精神疾患の診断名を教えて下さい。

何年間に渡って薬物療法を受けられていますか?

今回入院前に服用されていたお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

現在服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

今回のご相談(「チック(首フリ)手の震えを直すクスリはないものでしょうか」)は奥様の主治医にはされましたか? どのような回答だったでしょうか。

奥様に精神疾患以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございます。
 病院が少し遠いので今わかっていることだけお知らせします。
 
昨年12月の精神障害手帳2級から1級の等級変更の診断書に基づいて

①家内の病名非定型精神病(アルツハイマ-型認)
②薬飲み始めて9年目
③(「チック(首フリ)手の震えを直す件に関して主治医は明確な返事なし
④精神疾患以外に持病や常用薬は糖尿の薬ですが内容はわかりません

⑤については病院が少し遠いので現在服用されているお薬の名前と、それ          ぞれの1日量を病院が教えてくれるかどうか今日当病院が教えてくれるか
疑問におもいます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

情報が十分ではありませんが、いただいた情報に基づき、以下に見解を述べます。

まず、奥様の非定型精神病という診断からは、恐らく治療薬として抗精神病薬(統合失調症治療薬)が使用されていたであろうと推察します。

奥様が現在呈されている「チック(首フリ)手の震え」は、抗精神病薬の長期投与によって生じる薬剤性の不随意運動である可能性が高いと考えます。
http://www.naoru.com/dyskinesia12.htm
これに関しては、即効性のある治療手段はありません。

 

原因薬物の中止、ビタミンEの大量投与や抗てんかん薬のリボトリールの投与などの有効性が知られていますから、もしもそれらがまだ使用されていないのであれば、主治医に使用を検討してもらうよう依頼されるのがよいのではないかと考えます。

 

ただし、一般的に薬剤起因性の不随意運動は難治で、100%の確率でこれらを治すお薬や治療法は無いのが現状です。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


今日返答していただいたとくやまです。家内の薬のリスト
が入手できたので送ります
アリセプトD錠5mg  朝1
リフレックス錠15mg 寝前1
ロゼレム錠8mg  寝前1
セネバクール錠12mg 寝前1
アーチスト錠10mg  朝1
クレストール錠2.5mg 朝1
グラクティブ錠50mg 朝1
メトグルコ錠250mg  朝1 夕1
アマリール1mg  朝1 夕1
フェロミア錠50mg  朝1 夕1
ソラナックス錠0.4mg 朝1 夕1
マグラックス錠250mg 朝1 夕1
レポトミン錠5mg 朝1 夕1
レポトミン錠25mg 夕1
ピコスルファートナトリウム内用液0.75%「タナベ」

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
これは現在の処方ですか?

現在、死を口にするくらいですから精神状態は良好ではないのだと理解してよろしいですか?

入院前の処方はおわかりにならないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今手元に無く明日近くの薬局で薬リストを取り寄せますので待ってください

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。
お待ちしております。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ここ数日お世話になっています徳山です。
①2月12日の薬のリストは現在入院中の薬のリストです
②精神状態は良好ではないのだと理解してよろしいですか
 私はチック及び手の振るえからくる不安状態くるものとおもっています
③入院まえの薬のリスト
  アリセプト     5錠  朝食後1錠
エビリファイ 3mg  朝食後1錠
  アルマ-ル   10錠  朝食後1錠  夕食後1錠
  デパケン R錠2 朝食後1錠  夕食後1錠 寝る前1錠
  ジェイゾロフト 25mg 夕食後1錠
 ランドセン   0.5mg 夕食後1錠
リバロ      1mg 夕食後1錠
デジレル     50 寝る前1錠
レンデムD 0.25g 寝る前1錠
ヨ-デルS糖衣  80 寝る前2錠
レキソタン      5 不穏時
  チック発生(外泊月2のとき)


 


2月12日に猫山さんの回答に原因薬物の中止、ビタミンEの大量投与や抗てんかん薬のリボトリールの投与などの有効性が知られています件に関しては今の病院では確認していないので今度の病院訪問でその件は確認したいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

薬剤性の不随意運動は主に抗精神病薬によって生じます(抗うつ薬や安定剤でも生じることはありますが)。
入院前後の処方を見比べますと、エビリファイ(抗精神病薬)、ジェイゾロフト(不随意運動の原因となりうる抗うつ薬)が中止されていますから、主治医としても、抗精神病薬の長期投与による不随意運動の可能性には認識し、それなりの対策は講じているのだと思われます。

となりますと、前述したように、ビタミンEの大量投与や抗てんかん薬のリボトリールの投与が試みられるべきでしょう。

 

ただ、これも繰り返しになりますが、薬剤起因性の不随意運動は難治で、かつ奥様にはアルツハイマー型認知症という脳の脆弱性がありますから、チックや手の震えの完全なコントロールは難しいかもしれません。

 

今後の方針については、主治医と再度相談されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


回答有難うございます。
次回の病院訪問は15日になっていますので、ビタミンEの大量投与や抗てんかん薬のリボトリールの投与が今の主治医がやってくれるかくれないかの
今後の課題となるので主治医の判断しだいで今回の相談ごとは最終にしたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。
質問者: 返答済み 3 年 前.


2月15日に主治医の薬の説明を受けました。
ご指摘の抗テンカン薬リボトル-ルの投薬は試したが効果はないとのこと。
他ビタミンEの大量投与の件は試していないが不定的な意見でした。
2月15日の朝日に記者有論に高橋真理子さんが抗精神病薬に頼るなと
書いておられるが、中身を読むと
生活の満足度、環境とケアがよくなれば抗精神病薬の出番はぐっと減る
では具体的にどうすればいいかかかれていない
主治医もこれに似た意見です薬の説明の中で具体的に説明があったのは
リフレックス15mg/45mg 気分意欲あげる
デバケン200mg/1200mg 気分の波を小さくする
レホトミン35mg/200mg 気分をあがり過ぎないようにする
との説明は受けましたがいまの薬を飲み続けることに変わりなく
生活の満足度、環境とケアを根気よくつづけて早く退院してくださいと
言われているようで何かすっきりしません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

「主治医の判断しだいで今回の相談ごとは最終にしたいと思います」とのことですから、主治医の見解については私から申し上げることはございません。

ですが、気分を上げるお薬と抑えるお薬を同時に処方している点から(ブレーキとアクセルを同時に踏んでスピードを調整しようとしているようなものです。ならば両方止めて、デパケンだけでコントロールすればよいことです)、主治医の腕は良くはないと考えます。

 

すっきりされていない、納得できていないのであれば、転院も検討されるべきでしょう(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございます。
前回の主治医の説明しだいと、猫山さんの回答によってはこの件は終了し
たくおもっていましたが、私の経済的、体力的な問題もあり今現在の病院の
世話になっているわけです。私がもっともしりたいのは今の病院から
退院して手の震えの家内は自分で食事することすらできない状態なので家に帰れば72才の私にはとても苦痛です。その意味で猫山さんの言われている方法デバゲンだけでということを病院が受け入れてくれたらいいとおもっています。出来の悪い病院でも乗りかかった船のつもりで金の無い私にとっては最低限 頼りこしている病院なのです、すぐ他の病院と言うわけにもいかないのです、問題が少しでもちかずけばこれを良しとしてそれまでお付き合いをお願いしたいものですが、いかがですか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

これ以上のお付き合いはご容赦ください。

 

JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知 識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。
追加のご相談がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです(質問料金に見合うと考えれば回答いたします)。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



質問者: 返答済み 3 年 前.


徳山です

少しお怒りのような文章に見えました、私はこのようなサイトは初めてで
不慣れな点はおわびします。私も真剣に取り組んでいるのですので
その点後了解をおねがいします。
今回のわからないとこ


  ① このスレッドを適切に処理された後、
  ② 別のスレッドを立てて新しいご質問として
  ③ どこかで線引きをする必要がございます
  ④ 次の料金の件以下ほど
上記に関して説明もしくは噛み砕いてお願いします(スレッド)わかりません

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
すみません。一言だけお伝えさせていただきます。
7ヶ月もよくならず、退院を要求されているとのことですが、
医者や病院を変えることはなんで提案されていないのでしょう。

処方内容など見させていただきましたが、治療とは言えない代物に見えます。

一度退院ではなく「転院」を申し出てみられてはいかがですか?
拒否されそうになったら、なぜ拒否するのかはっきりと聞いてみましょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答有難うございます
前回の回答いただいていません.再度記入します
前回のわからないとこ


  ① このスレッドを適切に処理された後、
  ② 別のスレッドを立てて新しいご質問として
  ③ どこかで線引きをする必要がございます
  ④ 次の料金の件以下ほど
上記に関して説明もしくは噛み砕いてお願いします(スレッド)わかりません
  
kerosukeさんにお伺いします
①医者や病院を変えることはなんで提案されていないのでしょう
②処方内容など見させていただきましたが、治療とは言えない代物に見え③ます。一度退院ではなく「転院」を申し出てみられてはいかがですか
 


上記①②③に対して
 入院7カ月近くなって毎週の面会できがついたのは役2週間前のことで
 なにを気づいたかと言いますと、入院したときと現在とくらべて精神
 状態が変わっていないことで医療の知識もないので薬、病院のことを 


 今確認して今後どうするか今スタ-トにたたっばかりなのてです。
 今家内の精神障害手帳は1級を所持していますがあなたが言われる
 今の病院の欠点がわからずその欠点を今知って次の病院となると
 私にはわからないので出来るだけ近いとこで病院の紹介をしていただけ         れば助かりますが。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
残念ながら、日本は精神医療後進国です。まともな医者に出会うことすら一苦労です。
まともな医者の見分け方をお教えします。
1:診断をはっきり言わない医者はアウト!
2:3ヶ月変化がない場合もアウト!
3:治らない理由を探す医者もアウト!

残念ながらあなたのお住まいの地域を存じ上げませんので、
おすすめのところとかご紹介はできませんが、、、
後は、足で稼ぐしかないです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


kerosuke様回答有難うございますkerosuke様言われていることは
(2:3ヶ月変化がない場合もアウト!)
(3:治らない理由を探す医者もアウト!)
いまの病院(摂津市の光愛病院)があてはまります。
私は吹田市の住民です、始めての精神病院に入院したのが箕面市
ためなが温泉病院で役で役8年前で2.3ケ月で精神状態もよくなり
そのときチック、手のふるえもなく良好の状態で退院出来ていました。 


その後はっきりした期日は覚えていませんが1年後ぐらいに再発で
光愛で数ヶ月入退院を繰り返して数ヶ月後にチックが出始めた
記憶があります。今から思えば再度ためなが温泉病院に入院させたら
と思っていますが、光愛病院では2月25日には退院してくださいと
いわれていて、みこみの無い病院いるわけにもいかず退院します。
つきましては、ジャストさんとメイルのやりとりを全部ためなが温泉病院に
みせて現在の家内のチック、ての震えが直せるか打診してもいいかどうか
お伺いします、ためなが温泉病院は車て7分ぐらいでいけるので便利です


kerosuke様のいわれる足で稼ぐのはいまのわたしには?
できますことなら家内を治す病院を紹介していだけないものでしょうか

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
いや、とりあえず、ためなが温泉病院で一度治ったことがあるなら、そこに問い合わせてみる方がいいと思います。後は、電気けいれん療法をやってる施設をあたるのがいいんじゃないでしょうか。。。。すみません。具体的な施設まで挙げるのは難しいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今回は有難うございます
指摘の病院に確認しましたがよい返事はいただけませんでした
これをもって終わりと退会したく思いますが会員手続きのせつめいが
せつめいどうりにいきません、ので退会出来ていません


もうすこし退会が出来るよう教えてください、毎月の出費はたとえ1000
円でもむだにしたくありません

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問