JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。小学1年の女の子の相談です。保育園に通っている頃からこだわりが強く、学校でも先生が困っていることが分かり

解決済みの質問:

初めまして。小学1年の女の子の相談です。保育園に通っている頃からこだわりが強く、学校でも先生が困っていることが分 かりました。例えば、きれいな字を書きたくて指定の時間内に終われない、先に解る問題を問いていく事を何度言ってもしてくれないなど他の子と授業の歩調が1人だけ合わないそうです。几帳面過ぎたり、保育園の頃は性格なのかなで良い方に考えてました。背も9月30日生まれで110センチです。
家でも3姉妹の次女なんですが、特に一緒に学校に通う長女が大変そうです。
これって障害なんですか?まだ病院など行ったことがありません。
よろしくお願いします。東京都荒川区南千住在住
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

判断が難しいケースです。
可能性があるとすれば発達障害圏の疾患ですが、そもそも発達障害の方の場合、対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは発達障害の当事 者の方々と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことが多く、よほどの典型例でない限りは、 このようなネット相談でのやりとりで診断の見当が付くものではありません。

そして、お嬢様は少なくとも、発達障害として矛盾はしませんが、「よほどの典型例」ではないように思われます。
発達障害に関する情報が得られなかった時代ならば(ほんの数年前までのことですが)、個性の範囲内で了解されていたであろう水準かもしれません。

しかしお嬢 様が、社会生活上の支障をきたしているということであるのならば、やはり専門医を受診されて発達障害の有無をはっきりさせて、必要ならば治療に導入されるべきでしょう。

この場合、児童青年精神科医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢の患者様の問題には対応できませんし、発達障害を正確に診断する技術や経験がないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
リンクを張り直しておきます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

精神科 についての関連する質問