JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

家族三人暮らしです。 夫55才、私52才、創作をして少し収入を得ている長男23才です。 夫が脳出血で緊急入院しま

質問者の質問

家族三人暮らしです。
夫55才、私52才、創作をして少し収入を得ている長男23才です。
夫が脳出血で緊急入院しました。アスペルガーの息子が、神経を極端に張っている様子です。二人きりになった家で、私自身のいまの、またこれまでのありかたについて、細かくつきつめて尋問、暴力を交えながら、気づかせ、訂正をさせようとします。純粋な思考だろうとわかります。世の中にある問題や子育ての問題と絡めつつ展望をしているつもりと思われます。が、いまの状態では私の精 神状態を保つのが難しいです。言葉で理解を伝えようとしても、顔を見たらわかっていないと追及の手を休めません。真剣に私の今後について心配しているからこそ言っているのだといいますが。

成績の良い普通の子だと思って接してきました。が、大学入試を拒み、漫画家を目指すことに決めました。以来家の中でかなり前向きに表現への勉強と実践は続けているようです。アルバイトもしていたのですが、腎臓病を患ってしまいました。そのころにようやく、アスペルガーではないか、ということになりました。

取り留めもなくてすみません、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
何をお答えさせていただければよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

病人のいる暮らしになります。そのなかで緊張を抱えがちな人をどうケアしていけばよいのか、お教えください。介護者である私自身の精神的な健康の保ち方について、お教えください。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
アスペルガーの診断根拠が何であるのか、お教えいただいてよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査を受けたわけではなく、カウンセラーとのやりとりから、恐らくそうであろうと言われています。本人が検査を受けたがりません

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
いや、検査を受けなくても、診断はできます。
幼少時の生活がどうであったのか、など、聞き取りはされましたでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい。こだわりが強いこと、聴覚など感覚が過敏であること、対人関係を作るときに、相手の気持ちをおもんぱかることが難しいようであること、空間認識に強い苦手意識を持っていることなどをカウンセラーに伝えました。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

なるほど。でしたらたしかにアスペルガー症候群かも知れませんね。

出来るだけ診断をたしかなものにするには、お母さんがPARSという検査を

受けられることをお勧めします。これで診断はほぼ確定することが出来ます。

 

で、アスペルガー症候群ということで、福祉サービスは何か受けておられますでしょうか?

精神科 についての関連する質問