JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

発症以来18年治療しておりますが一向に改善しておりません、今一番困っているのは「むずむず」が ひどくてたいへんです。 現在服用している薬は以下にのとうりです テパケンR200

解決済みの質問:

発症以来18年治療しておりますが一向に改善しておりません、今一番困っているのは「むずむず」が
ひどくてたいへんです。
現在服用している薬は以下にのとうりです テパケンR200 3錠 ピカモール2m 3錠 レキソタン5 3錠 ジプレキサ5 3錠 ピレチア25 3錠 アーテン2 5錠
ベゲタミンB 1錠 ハルシオン0.25 1錠 アモバン10 1錠 プルゼニド12 2錠
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

相談者様が困られている「むずむず」は、抗精神病薬の副作用であるアカシジアという副作用であろうと推察いたします。

 

その対策として抗コリン薬と分類されるお薬(ピレチア、アーテン)が高用量処方されていますが、これらが奏効していないということですから、別系統のお薬を試みる必要があります。

 

インデラル、リフレックス(レメロン)といったお薬を処方されたことはありますか?

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

では主治医に相談して、インデラル(一般名:プロプラノロール)かリフレックス(レメロン、一般名:ミルタザピン)を処方してもらうことをお勧めいたします。

 

抗コリン薬が効かないアカシジアに対して、これらのお薬が有効であるという、高い水準の研究報告がなされています。

http://nora-study-room.tumblr.com/post/15994060570

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


不審な請求があります。調査ください


2月14日 2,879円 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
われわれ専門家にはそのような調査はできません。

ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問