JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前回承諾番号1713でご回答いただいたものです。前回質問してご回答いただきありがとうございました。その後、慶

解決済みの質問:

前回承諾番号1713でご回答いただいたものです。 前回質問してご回答いただきありがとうございました。 その後、慶応義塾大学病院へ転院して、薬も減って、一時よくなりました。 安心していました。 11月17日までの投薬は 毎食後 ユベラNソフト 200mg 夕食後 メイラックス 1mg 就寝前 マグラックス 330m レンドルミンD 0.25 mg リスパダール 1mg セロクエル 25mg デバス 1mg でした、口をもぐもぐする行為はありませんでした ところが 1月9日の投薬から口の中で音を鳴らすような行為がでました レンドルミンD 0.25 mgが ロゼレム 8mg  に替わってからこの行為が出るようになりました 本人が眠れないと言ったので替えたようです 慶応義塾病院の担当医はA先生です その前はB先生で薬をかなり減らしてくれたので すごく調子がよくなりました A先生は 話をしても親の話は聞いてくれず 本人の言うままに投薬します どうしたらよいのか 親として不安です。 本人は運動もしないし 夜10時~朝8時過ぎまで寝ているので 睡眠は十分とってると思います 統合失調症と診断されたのは 一度幻覚、幻聴がでたためです 1回投薬して、それからは まったく症状が出てません。 それからは発症前と変わらない行動です 統合失調症という病名さえ腑に落ちない 感じがします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。前回のご質問

http://www.justanswer.jp/mental-health/67tff-.html

に回答した猫山です。

 

ご不安・ご不満は理解いたしますが、ご子息を直接診察できないインターネット相談では「診断」は下せませんので、ここではご子息の診断が本当に統合失調症かどうかには触れず、「口の中で音を鳴らすような行為」について回答いたします。

 

これも遅発性ジスキネジアの一種だと思われます。

http://kimura-clinic.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-5611.html

舌を鳴らす、鼻をくんくんさせるといった、様々な症状が遅発性ジスキネジアの中には含まれるのです。

 

経過からはB医師による薬物調整でいったんは治まったジスキネジアが、A医師に代わってからの処方変更で再発した可能性が考えられます。

 

もっとも、遅発性ジスキネジアは難治の副作用ですから、たまたまそのタイミングでぶり返したというだけかもしれません。

 

対処は、前回と同じになります。

せっかくB医師に巡り合えて状態が改善していたわけですが、また悪化しているとのことですから、「主治医にこの副作用に関する知識がないようなので、転院も考慮された方がいいかもしれません」ということになります。

 

大学病院は大きいですから、科内で主治医変更を希望されるのもひとつの方法でしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問