JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5回ほど脳貧血で10数秒意識を失っています、必ず気を失う前に吐き気がともないます。 親の事で少々悩んでいますが以前

解決済みの質問:

5回ほど脳貧血で10数秒意識を失っています、必ず気を失う前に吐き気がともないます。
親の事で少々悩んでいますが以前より良い歩行に向かっているのですが、症状が改善されません。
先日は車の運転中におき、救急車で運ばれ入院して、病院で検査を行い、自律神経が関係しているといわれました。薬はロブレソールを飲んでいますが5日前にも、電車の中で気を失いました、どんなもんでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



相談者様の現在の状態を「自律神経」で片付けるのは危険だと思います。
頻回の失神を繰り返す病態の場合、まず疑うべき は心疾患、次に脳、最後の最後に「自律神経」です。

特に、失神を伴う発作性不整脈の場合、通常の心電図で異常を検出することはできません。24時間心電図や負荷心電図、時には心臓整理学的検査と呼ばれる検査が必要になります。

まずは専門性の高い循環器内科で精査を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。


参考文献:
rockymuku.sakura.ne.jp/sinnkeinaika/sissinn.pdf
www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2007_inoue_h.pdf
質問者: 返答済み 4 年 前.

24時間心電図で問題なし、検査名が忘れましたが、検査ベッドで最初20分寝たまま血圧を診て、次に立った状態で20分、次に同じ状態で血管拡張のスプレーを舌の下に吹き付け、そこで血圧が50位まで下がり意識を失いました。やはり負荷心電図を計った方が良いですか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

「次に立った状態で20分、次に同じ状態で血管拡張のスプレーを舌の下に吹き付け、そこで血圧が50位まで下がり意識を失いました」という検査は、起立負荷試験と呼ばれるものです。

 

相談者様も私も「自律神経」という言葉の意味を取り違えていたかもしれません。

この場合、「親の事で少々悩んでいますが~」というような要因に左右される、いわゆる心療内科的な意味での「自律神経」ではなく、血圧の調整をする交感神経・迷走神経の障害という意味での「自律神経」なのだと思います。

 

一方で、ロプレソールが処方されているのは診断と噛み合いません。

ロプレソールは恐らく抗不整脈薬として使用されているはずだからです。これは自律神経の調節障害による失神には無効です。本来は血圧を底支えするようなお薬が用いられるべきなのです。

実際、相談者様はロプレソール服用後にも失神を起こされています。

 

ティルト試験という検査を行えるような規模の大きな循環器内科で、再度検査と治療を受けられるべきだと考えます(負荷心電図は必要ないと思います)。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000432.html


精神科 についての関連する質問