JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私(56歳男)の息子(22歳男)ですが、昨年新卒で就職しましたが、突然相談も無く4か月で会社を辞めてしまいました(こ

解決済みの質問:

私(56歳男)の息子(22歳男)ですが、昨年新卒で就職しましたが、突然相談も無く4か月で会社を辞めてしまいました(この時、本人はADHDの症状があると言ってました)。その時は、別にやりたい事があるからとの事だったので、しょうがない少し様子をみようと 放置(住まいは別です)しておきました。数か月後状況を聞きに行くと、顔に表情が無く、部屋もごみ屋敷のようで何らと問い詰めても黙ったままで答えようとしません。
やっと出てきた話がもう2か月時間をくれ、それまでに自分の意思が決まらなけば、私の指示に従うとの事でしたので、待つことにしました。結果何も出来ず、実家へ連れ戻りました。態度は、覇気が無く
食事以外は部屋に籠っている次第です。何か聞いても一応小さい声で「はい」とは言いますが、何か
自分の考えがない様な表面だけの受け答えしかできません。どう対応していけばいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りはいくつかの可能性が考えられますが、精神科を受診させるお考えはおありですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


あります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、今回のご相談ではどのような事案についてご質問されたいのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


精神科を受診したほうがベターとのことでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
このままご自宅で様子を見られるよりは、なぜご子息がこのような状態になってしまったのか、その原因を明らかにする必要があります。

そもそものご質問は「どう対応していけばいいのでしょうか?」というものでしたが、ご子息が狭義の精神疾患に罹られているのかそうではないのか、精神疾患に罹っているとしてそのはどのような病気か……といった要素によって、ベストの対応方法は変わってきます。

ご子息を実際に診察できないインターネット相談では診断は下せませんので対応方法も軽々にはコメントいたしかねます。

まず然るべき医療機関を受診されて、診断を受けた上で、ベストの対応について主治医に相談されることをお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問