JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉の妄想が、生理の時が、いつも一番、酷いのですが 更年期障害と、何か関係ありますか? 更年期障害の症状をネットで

解決済みの質問:

姉の妄想が、生理の時が、いつも一番、酷いのですが
更年期障害と、何か関係ありますか?
更年期障害の症状をネットで検索すると、更年期障害の妄想について書かれてる方を
多く見かけたのですが、関係ありますか?
姉の妄想は、恋愛妄想のもつれから、人に見張られる、追われる、盗聴器を仕掛けられてる。
といった症状ですが、それ以外は、まともで、他人との付き合いも良好です。
姉は、更年期障害なのか、妄想性障害なのか、どうなんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

一般に、精神科の疾患は、女性の患者様の場合、月経周期に応じて症状が悪化することがしばしばあります。従って、「生理の時が、いつも一番、酷い」からといって「更年期障害と、何か関係」があるとは、必ずしも申し上げられません。

少し補足情報を下さい。

お姉さまの社会的立場、ご職業を教えて下さい。

お姉さまは医療機関に通院し、治療を受けられているのでしょうか。その場合、どのような診断を受けられていますか?

いつ頃から妄想を持つようになられたのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちわ


ご回答ありがとうございます。


早速ですが、姉は専業主婦です。


家は商売をしており、かなり裕福に育ちました。


3,4年前から妄想は始まりました。


医療機関には、私が最初に行き、先生に妄想の症状について


私が話をして通院しました。


姉が言うには薬をもらうだけみたいで、


カウンセリングとかも、そんなにないようです。


先生は家族から見ると、じれったい治療になると言ってました。


しばらくすると通院をやめました。


理由は婦人科に検診に行ったときに、薬を見せて


「正常な人が、そんな薬を飲むと頭おかしくなる」


と言われたから行かないと。


私たち家族で説得すると、以外に簡単に通院すると言います。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご質問の履歴を拝見しましたが、過去に3回ほど回答させていただいたことがありましたね(ご評価は2回しかいただいていませんが)。

精神科で妄想性障害という診断が付いているわけですから、診断自体は妄想性障害で、その症状が月経周期に左右されて変化すると考えた方が自然であろうと考えます。

妄想を主体とする更年期障害は稀です。
月経前に精神症状が強まるのであれば、むしろ月経前不機嫌性障害 (PMDD)の方が相応しい診断になるでしょう。それにしたところで気分障害が中心です。
http://p.booklog.jp/book/56587/page/1250719

お姉さまの病識の欠如と通院拒否については、昨年9月来ご相談いただいていた懸案事項だったわけですが、「私たち家族で説得すると、以外に簡単に通院する」と仰るのであれば、婦人科よりは精神科を受診していただくべきではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


婦人科のことは、婦人科検診に行った時に、精神科の薬を見せて、


そういうことを言われて精神科に行くのも、


薬を飲むのもやめたと言いたかったのですが...。


意味が通じてないようで。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

文意は理解しているつもりです。

婦人科医が、精神科の疾患もお薬の必要性も否定した。

お姉さまはそれを真に受けて精神科の受診も服薬も自己中断した。

しかし「家族で説得すると、以外に簡単に通院すると言」う。

……前回のご返信を素直に読むとこのように理解できると思いますが、違っていたでしょうか?

精神科 についての関連する質問