JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

別れを告げた彼がうつ病で今回2回目の発症です。1回目の鬱から完全には治っていなかったかもしれません。 何を言っても

解決済みの質問:

別れを告げた彼がうつ病で今回2回目の発症です。1回目の鬱から完全には治っていなかったかもしれません。
何を言ってもあきらめる気持ちが持てないようで苦しんでいます。
私に解決の糸口を言われてもどうすることもできないのに・・・。
どう言えばいいのか?悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

対応をされるべきではないと考えます。

 

相談者様はその患者様と婚姻関係にあるわけでも血縁関係があるわけではありません。従っていかなる法的な責任も権利もありませんから、相談者様ができる関わりはその患者様との個人的なやりとりに限定されますが、もし仮に、患者様の症状が悪化した際には(最悪の場合、自殺などが起きた場合)、責任を問われる可能性があります。

一方で、関わらないことでその患者様の病状が悪化しても相談者様の責任にはなりません。

 

詳細な背景を存じませんので軽軽なことは申し上げられませんが、その患者様もお母様も、ご記載を拝読する限りはあまり常識的な方々ではないような印象も受けます。

治療は家族と病院にまかせて、相談者様は距離を置かれた方がいいのではないでしょうか。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生の言われる通りだと思います。回答ありがとうございます。


1月の中旬におかしくならないようにと思いながら別れを告げました。結果、落ち込み私を恨み仕事にも行けなくなっています。死ぬと言いながらも前向きに考えていると訴えてきます。


メールは来ても返信していません。


私は、電話もメールも断ち切ってもいいでしょうか?(受信不能の状態)


それをすることが怖いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

一切の連絡を断つことをお勧めします。

でなければ、きりがなくなってしまうのではないでしょうか。

 

ご記載を拝読する限りは、この患者様には、うつ病だけではなく、パーソナリティの問題があるような印象を受けます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすみません。最後の質問です。


これまでいろいろとプレゼントをしてくれました。


私が喜んでくれるように、私と切れないようにと今になって分かったことですが、それは借金をしてまでやってきたと・・・。


 


返すなり何らかの方法で精算するほうが彼も踏ん切りがつくかと思いますがどう思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

その患者様がご自身の判断で借金までして相談者様にプレゼントをしたのは、その方の勝手です。

 

プレゼントを返すという行為そのものがその患者様とのコンタクトを伴う可能性がありますし、プレゼントを「突き返された」ことでその患者様はさらにショックを受けて病状が悪化することも考えられます。

前述したように、相談者様が「何かをしたこと」によって生じた結果には責任が生じえます。

「何もしない」ことにはリスクがありません。

 

プレゼントを返す返さないということを、考えることすらしないようお勧めします。


精神科 についての関連する質問