JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8・9前から、心療内科に、かかっています。現在4か所目です。 一番初め行った所では、うつ病と、診断されました。

解決済みの質問:

8・9前から、心療内科に、かかっています。現在4か所目です。

一番初め行った所では、うつ病と、診断されました。


3年前に、今のところに、代わりました。

今の先生は、統合失調症とのことです。

状況に、応じて病名が、代わることは、 有ると説明が、ありました。

幻聴が、かなり有り、内容も、つらくなる様なものです。

落ち込みも、酷くて、家事も、旦那さんの協力が必要です。

週1回通院。2週間に、1回位のペースで、カンセリングを、受けています。

薬も、忘れず飲んでいます。

どうしたら、幻聴が、なくなりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

現在服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

 

現在の服薬内容で、気になるような副作用は現れていますか?

 

幻聴の治療ということになりますと、薬物調整ということになります。今回このご相談で私が処方の変更をお勧めしたとして、それを主治医に伝えて実際に処方変更をしてもらうことは可能なのでしょうか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

ワイパックス錠1.0 1mg・ミオナール錠50mgを毎食後1錠づつ。


マイスリー錠10mg・ロヒプノール錠2 2mg・エビリファイ錠12mgを1錠づつ・リフレックス錠15mgを2錠を寝る前。


 


不安時のときに、リスペリドン内用液1mg/ml「トーワ」0.1%・デパス錠1mgを飲んでいます。


 


薬の変更は、先生に話すことは、可能だと思います。


 


夜中1・2度目が覚める時あります。


また、うとうとしますが、時間によっては、出来ず布団の中にいることもあります。


 


「死ね」・「役立たず」・「お前の家は、ここではない。出てけ。」と、よく聞こえます。


 


洗濯は、私の担当だけど、外に干せない。


外に出ると、「でぶ」・「似合わない」・「生きる価値なし」と、聞こえます。


 


 


通院は、一応自分の運転で、していますが、赤信号の時に、「のろま。速くいけ。」と、聞こえます。


 


声の主は、知らない人の声です。


男女問わず。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

非常に侵襲性が高い内容の幻聴が聞こえているようですので、たしかにこれをコントロールする必要があるでしょう。

 

処方を拝見する限りは、まず主剤であるエビリファイ(成分名:アリピプラゾール)の用量が十分ではないと思います。

同薬の統合失調症に対する用法・用量は「通常、成人はアリピプラゾールとして1日6~12mg(6~12mL)を開始用量、1日6~24mg(6~24mL)を維持用量とし、1回又は2回に分けて経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日量は30mg(30mL)を超えないこと」です。

効果が十分ではないのであれば、当然ながら抗精神病薬であるエビリファイは増量されるべきでしょう。

抗精神病薬と個々の患者様の間にはある種の「相性」のようなものがありますので、エビリファイを最高用量まで用いて幻聴の改善が得られない場合には、エビリファイは減量・中止して、他の系統の抗精神病薬を、同じように最高用量(もしくは副作用のためにこれ以上は増やせない量)まで増量し、効果を見極めるべきです。

 

活発な症状が持続しているわけですから、まず主剤である抗精神病薬の最適化(十分量・十分期間の服用)が必要です。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 3 年 前.

エビリファイ錠を少し追加してもらうと、今より、楽になるんですよね?


今度の診察が、2月6日なので、その時に一度、先生に相談してみます。


 


どうもありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

その可能性が高いということです。

前述しましたように「相性」もありますから、必ず楽になるかどうか、実際に相談者様を診察できないインターネット相談で保障することはできかねます。

改善を記念しております。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問