JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

別居→離婚して11年母子家庭で子どもを育てています。 昨日、子供のことを相談したく元旦那にTELしましたが、繋がら

解決済みの質問:

別居→離婚して11年母子家庭で子どもを育てています。
昨日、子供のことを相談したく元旦那にTELしましたが 、繋がらず、何度もTELしてしまいました。向こうの携帯は留守電にならないのと、折り返してこないので。
結局、20回ほど電話をしてしまったようですが、そのことについて「狂ってる」と言われました。私の行動は「狂っている」のでしょうか?
それと、子供に暴言を言ってしまったり、手を挙げてしまいます。子供が嘘をついたり問題を起こした時なのですが、イライラが抑えられないことが増えました。
精神科などへ受診した方がいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「狂っている」という表現が適切かどうかはわかりかねますが……

「イライラが抑えられないことが増えました」とのことですが、現在のご自分が本来の精神状態ではないような感覚はおありなのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


8点です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける8点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高いことを示唆する結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

うつ病には抑うつ気分よりも不安・焦燥感が前面に出る「激越型」と呼ばれる病型があります。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html
うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いことが知られています。
相談者様は、例えば元来の性格に軽症のうつ病の症状が重畳して、ご記載されているような状態を呈している可能性も考えられます。

もちろん実際に診察をさせていただいているわけではありませんからうつ病と確定診断が付けられるわけではありませんが、ご自身でもご自分の変調に気づかれているようですから、精神科・心療内科を受診され、確定診断と、必要と判断された場合の治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


子供の件に関しては何かが切れるように、自分でも抑えられない衝動になるので理解できます。
電話に出ない相手に何度も電話することは「狂った行動」になるのでしょうか?そういう行動も「うつ」に当てはまるのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「電話に出ない相手に何度も電話すること」も、うつ病の症状の一つとして理解可能であると思われます。うつ病患者様では強迫性が高まる傾向があります。

念の為お聞きしますが、

「電話に出ない相手に何度も電話する」(しかも20回も)ような行為は、本来の相談者様の性格を考えるとやはり「相談者様らしくない」ものだったのでしょうか。

なぜ20回も電話をかけたのでしょうか。その時の心理状態を振り返ってみてお答えください。
例えば、元ご主人に罰を与えるような心境? 出てくれないと不安が高まった? それともイライラしたでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

留守電にならないのと、折り返しがないんです、いつも。。。
子供がお友達を傷つけていると訴えられ(相手の親御さんから)、相談はしていたのですが、丁度、今日、学校公開というのがあり、どうしても私は行く気持ちになれなかったので、出席を依頼していましたが、連絡がないので、電話しました。折り返し のないことが多いので「無視」されていると思っている部分が多いと思います。子供は、お友達を傷つけていないようですし、学校へ調査依頼をしていますが、回答が得られず。学校でその親御さんに会うことが苦痛に感じ出席を依頼しました。私はそんなに電話していた意識がないんです。開口一番「テメー狂っているのか!」っと言われました。。。。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「そんなに電話していた意識がない」というのは、記憶がないということですか?

別の論点でもう1つ。
ご記載のような状況で学校に行くのはたしかに心理的な負担が大きいとは思いますが、本来のご自分なら行けていたと思いますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


記憶がないのではなく「回数」です。何度もかけた意識はありますが、20回も!?と言うことです。

問題が解決していれば行けたと思います。
子供の問題だけならやっていてもやっていなくても言われたらいつも「謝罪」しているので、よかったのですが、「娘さんはママに何も話さないから、ママは何も知らないってみんなが言っているよ」と言われた一言が忘れられません。「周りに確認した」とも言われたので、学校へ行くことに恐怖があります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

全体的に視野が狭くなっているのと、心的なエネルギー水準が下がっている印象を受けます。

やはり精神科は受診されるべきであろうと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。
多分、誰かに背中を押してもらわないといけない「科」でもあるので、受診する決心がつきました。
元々に自分と、こうなった自分の境目はなんとなくわかっています。
何かが「プツン」っと切れた瞬間を・・・・
子供に手をあげるのも、自分がされていたからであることも・・・・
「行くべきだ」と言われ少しほっとしました。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。
多分、誰かに背中を押してもらわないといけない「科」でもあるので、受診する決心がつきました。
元々に自分と、こうなった自分の境目はなんとなくわかっています。
何かが「プツン」っと切れた瞬間を・・・・
子供に手をあげるのも、自分がされていたからであることも・・・・
「行くべきだ」と言われ少しほっとしました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問