JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

現在うつ状態、気分障害の為7年半通院歴有り。投薬治療中です。症状として睡眠障害、不整脈、気分の落ち込み、集中力低下、

質問者の質問

現在うつ状態、気分障害の為7年半通院歴有り。投薬治療中です。症状とし て睡眠障害、不整脈、気分の落ち込み、集中力低下、時々、幻聴、幻覚有り。体調の良いときは登録制の派遣のバイトに勤務しております。子供が発達障害で、毎日家庭療育も行っているので割りと動けているほうですが、不調のときはまったく家事が出来ない、固まる、過剰睡眠を起こします。経済的な事情で(子供の療育費用他)タバコをやめたいと先日主治医に相談したところ「症状が悪化するので」と大反対されました。が、ちょっと試してみたい気持ちもありまして...適切なアドバイスをいただけると助かります。ちなみに薬剤は、コンスタン0.4mg、デパケンR200、、ユーロジン2mg、アモバン10、リーマス200、ムコスタ100mg、ピーゼットシー2mgを服用してます。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
たばこをやめたら精神症状がひどくなると言うのは、迷信です。私の病院は完全禁煙ですが、喫煙者の患者様が入院しても、別に精神症状は悪くなりません。

さて、お薬の内容ですが、双極性障害の処方になっていると思うんですが、
これ、なんでデパケンもリーマスもこんなに少ない量なんでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答有難うございます。デパケンとリーマスの減少は、私の体調のほうを考慮して調節しているようです。日中に所構わず強烈な睡魔やめまいを起こしてしまう為倒れてしまうので。その後気絶をします。一度脳波やMRIで調べましたが脳的には以上が見られなかったのでメンタルのほうの症状で薬が効きすぎてしまう体質かもしれないので。とのことでした。てんかんはまだ調べていません。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほど。デパケンだけ、あるいは、リーマスだけ、にならないのは、何か理由があるんでしょうか?

精神科 についての関連する質問