JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

24年10月頃から激し耳鳴りと腰痛、腹痛また音にも敏感になり エアコン、ihヒーター、ファンヒーターなどの音で体全

質問者の質問

24年10月頃から激し耳鳴りと腰痛、腹痛また音にも敏感になり
エアコン、ihヒーター、ファンヒーターなどの音で体全体不快な症状がでます
寝ると左腹部が激しく動きますそして痛くてなかなか寝るこができません
現在精神科医でセデバコン、リポトリール、セロクエル、フル二トラゼバムを
処方されていますが、病状は悪くばかりです。先生のアドバイスをおねがいします。
1942生まれの70歳男性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「24年10月頃」からと、比較的発症時期がはっきりしていますが、何か特定のきっかけがあったのでしょうか?

精神科での診断名を教えて下さい。ペインクリニックでの診断も教えて下さい。

初めから精神科を受診されたのですか?

腹痛は便意に関係したものですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
以前から多少の耳鳴りはありました。精神科では正式な病名言われません。最初はペインクリニック受診しました
次には神経ブロックまた星状線節ブロックもしました。腹痛は便意はかんけいありません、ペインクリニック心因性疼痛といわれまっした。耳鳴りと腰痛とは連動して起こります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
正直なところご呈示いただいた情報からは、確定的なことを言うのは難しいです。
ただし、これだけは言えます。

日本は精神医療後進国で、まともな精神科医に 出会うことすら一苦労です。
まともな精神科医の見分け方をお教えします。
1:診断をはっきり言わない医者はアウト!
2:3ヶ月たっても変化がない場合もアウト!
3:治らない理由を探す医者もアウト!

少なくとも1,2は該当しそうですね。

ベンゾジアゼピン受容体作動薬ばかりが3剤併用になっています。
しかも70歳というご高齢の方に。
あり得ない処方です。

とりあえず、主治医を変わることをおすすめします。

精神科 についての関連する質問