JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

数年間 不眠と悪夢に悩まされ、先月から心療内科に通院しています。 メデタックスとマイスリー、スルピリドを処方されて

質問者の質問

数年間 不眠と悪夢に悩まされ、先月から心療内科に通院しています。
メデタックスとマイスリー、スルピリドを処方されて、不眠などは改善しましたが、自信がなく、人生が終わってしまったような孤独感や意欲低下で、悩まされています。
ネットで、パーソナリティい障害のことを知り、何から何まで自分に該当するような気がして、どうしたらうまく生活できるのか悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

 

 まず、パーソナリティ障害というのは、今ある症状が一貫して思春期から認められなければなりません。今の状態だけでは診断できませんし、今まで私は、パーソナリティ障害という診断をつけられている人には山ほどあったことがありますが、本当にパーソナリティ障害であったのはたったの4人です。

 

 さて、あなたの処方を見る限り、とりあえずまともな処方でないことは確かです。

 日本は精神医療後進国であり、まともな精神科医に会うことすら一苦労です。

 

 まともな精神科医の見分け方をお教えします。

 1:診断をはっきり言わない医者はアウト!

 2:3か月たっても変化がない場合もアウト!

 3:治らない理由を探す医者もアウト!

  つまり、パーソナリティ障害と簡単に診断する医者は絶対にアウトです。

  たぶん1にも引っかかってるんじゃないでしょうか。

 いかがでしょう。

 

 御参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問