JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

転換障害で声が出なくなる症状は繰り返して起こるものなのでしょうか? まだ、耳鼻咽喉科の受診はしていないのですが、声

解決済みの質問:

転換障害で声が出なくなる症状は繰り返して起こるものなのでしょうか?
まだ、耳鼻咽喉科の受診はしていないのですが、声がかすれてしまっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
転換性障害の失声が繰り返し起こることは珍しくありません。
耳鼻咽喉科を受診して、異常が無いことを確認することは、
重要です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


今朝、耳鼻咽喉科のDr受診をした際に、耳鼻咽喉科的には特に問題はないのでは。。。ということでした。


昨日はかすれ声でしたが、今朝は全く声になりません。


昨年、6ヶ月間声がでなく、結局ECTをしてやっと元に戻った状態でした。


またECTをしないと声は戻ってこないのでしょうか?


声がでないと普通の生活すら難しくなるので、余計に引きこもり状態になってしまうのでは?

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
え。ECTというのは電気けいれん療法のことですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨年の夏に麻酔をかけて2週間の間に数回の電気を通電されました。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
ん?その時はどんな病状説明だったんですか?診断名は?
転換性障害でECTをすることはないですから。
質問者: 返答済み 4 年 前.
うつ病です。でも、ECTをすることで声が出るようになりました。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

なるほど。であれば、うつ病が再発している可能性が高いと思います。

うつ病の治療は今はどうなっていらっしゃいますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
薬物療法(ベンラファキシン&ミルタザピン)、グループセラピー、一対一のカウンセリングです。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

あ。どうも失礼しました。

今までも何度か御返答させていただいていますね。

であれば、やっぱり薬の調整がうまくいっていないせいで、

うつ病が再燃しかかっているために失声にいたってるのだと思います。

少しずつ薬の調整をしてもらえるはずなので、それがひと段落すれば

回復する可能性が高いと思います。もう少しの辛抱だと思います。


精神科 についての関連する質問