JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 数か月前、娘が登校拒否から全日制の学校を辞め、通信制の学校に転学致しました。 理

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。

数か月前、娘が登校拒否から全日制の学校を辞め、通信制の学校に転学致しました。
理由は本人曰く、人間関係ということでした。(いじめなどはなく、自ら周囲との間に壁を作った状態です。)

転学当初は、意気揚々と学校にも通っていたのですが、最近になって「頭痛がする」といい、朝も起きれず学校へも行けない状態となっています。

この場合の「頭痛」を医療機関で診てもらう場合、何科へかかればよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

頭痛の性状をもう少し詳しく教えていただけますか? 頭のどこが、どのように、どれくらいの強さで痛むのでしょう? 1日中痛いのですか? それとも頭痛が起こりやすい時間があり、それ以外は頭痛は無くなるのでしょうか。

市販の頭痛薬を試されたことはありますか?

頭痛は前の学校に通っていた頃にもあったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

こめかみのあたりが朝~夕方にかけて痛いようです。朝は、必ず痛いといいます。市販の薬はあまり効かないようです。また、耳の下のリンパのあたりも痛いと言っています。熱はありません。


現在、高校生ですが、中学の頃も耳の下のリンパが腫れ、微熱が続いたこともあります。その際、血液検査をして抗核抗体を持っていることがわかりました。


 


今起きている頭痛がうつ病からくるものなのか、はたまた違う要因からくるものなのかが全く見当つかず、病院もどこにかかったらよいのかわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お嬢様はうつ病と診断されているのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

病院へは行っていないので、うつ病と診断はされていません。


しかし、学校を登校拒否していた頃、ふさぎ込んで家から出なくなっていた時期はありました。


それ以降、良くはなったものの、何事にも無気力になっている感はあります。


先日も「充実感がない」と言っていました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

補足: この頭痛が発生したのが10日ほど前からなのですが、


     そのころにちょうど娘にとって精神的にショックを受けることがありま


     した。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お嬢様を直接診察できないインターネット相談ですし、病院(精神科、心療内科)にはかかられていないということですから、ここではうつ病の診断について論じることはせずにおこうと思います。

不登校のお子様ではしばしば頭痛や腹痛といった身体症状を伴います。
しかしそれらをすべて心因性の痛みとして片づけていると、重大な身体疾患を見逃す恐れがございます。

まずは頭痛外来を標榜している脳神経外科か神経内科を受診されるべきでしょう。
そこでの診察結果次第で、身体疾患としての頭痛として治療を受けられるか、心因性のものと見做されれば精神科・心療内科の紹介を受けるのが適切な受診順序であろうと考えます。

うつ病のご懸念があるのであれば、頭痛の件とはまた別に、頭痛外来受診と並行して、精神科・心療内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございますm(_ _)m


まずは、頭痛外来へ行ってみようと思います。


 

精神科 についての関連する質問