JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もともと、軽い欝で、治療してきましたが、事情で転院し、リーマス200mg(朝1 夕2)カームダン0.4mg(ソラナッ

解決済みの質問:

もともと、軽い欝で、治療してきましたが、事情で転院し、リーマス200mg(朝1 夕2)カームダン0.4mg(ソラナックスのジェネリック)(朝夕各1)、エビリファイ3mg(朝1)を飲んできました。で、精神的には安定してきたが、低い状態で安定しているので気分を高めましょうということでラクタミノール25mgを朝に1錠飲み始めました。ところが時折嘔吐や気分が悪くなることがあったために、ほかの薬に変えようということでガバ ペン300mg(朝夕各1錠)、ランドセン0.5mg(夕1錠)という処方にかわりましたが、ますます悪心が亢進し、凄まじい嘔吐をくりまえしました。そのために、またラクタミノールに戻したのですが、軽い吐き気で現在は収まっています。
今後の方針としては増やしていくとのことですが、この処方でいいのか正直不安です。
気分的に落ち込んだ状態が続いているのは確かなのですが、この吐き気が続くとなると、仕事にも支障が出ますので、どうしたらよいのか迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

率直に申し上げて、「軽い欝」に対する処方としては理解しがたい内容です。

「低い状態で安定している」とのことですが、抗うつ薬を服用されていないわけですから、うつ病ならば改善は期待できません。低い状態で安定しているということはすなわち、病気が良くなっていないことと同義です。

最終的な回答は「転院をお勧めします」ということになるでしょう。

試みに少し質問させて下さい。

なぜ「軽い欝」という診断なのに、抗うつ薬が処方されていないのでしょうか。

リーマス(成分:炭酸リチウム)の血中濃度はどれくらいですか?

それぞれのお薬に関して、どのような目的で使用するのか、処方意図を説明されたことはありますか?

カームダンはどれくらいの期間服用されていますか?

この処方は精神科や心療内科で受けられているのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

かなり古くからあります心療内科です


そこで受けた診断は、双極性障害スペクトラムということでした説明が不十分でした


気分が優れないのは事実でして、それを持ち上げるための処方がカームダンでした。年明けから飲み始めていますので、半月以上ということになります


 


ドクターは、欝だけではなく双極性であり、そうの時期もあり、今はその揺れをなくす治療が先行し、落ち着き始めたので、私が訴えるやる気のなさについて答えた処方をなさったと思います。


 


なお、リーマス処方に関わる血中濃度の検査については行われていませんので、疑問には思っていますが、さほど多くの量ではないので出会い上部との説明でありました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

転院をお勧めいたします。



個人差があるので何とも申し上げられませんが、相談者様の場合も、リーマスの1日の量が600mgでは、有効血中濃度に達していない可能性が大です。
「さほど多くの量ではないので大丈夫」という説明は、副作用は大丈夫、という意味では正しくとも、有効血中濃度に達していなければ効果が得られないわけですから、血中濃度を測定しないことにいかなる言い訳もありえません。
現在がうつ状態であるなら、リーマスは、有効血中濃度の、やや高めの値を目指して増量されなければなりません。

躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのはむしろ典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。
【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf

相談者様のうつ病相が良くならないのは、リーマスの量が不十分で気分の波の底支えができていないことが第一の原因として挙げられるでしょう。
不十分な量の気分安定薬をいくつ併用しても効果は得られません。

その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135
質問者: 返答済み 4 年 前.


現在困っている吐き気についてはラクタミノール25mgのためと考えてもよろしいでしょうか。


転院の場合、最も強調すべき点は何でしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。

ラミクタールの副作用の一つとして吐き気が挙げられていますしタイミング的にも相談者様が現在困られている吐き気はラミクタールによるものであると考えられます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139009.html

転院の場合にもっとも強調すべき点は、「双極性障害の治療を普通にして下さい」ということに尽きるでしょう。それが通じる精神科医がそもそも少数派ということです。
転院先の見つけ方に関しては、前出の「双極性障害(躁うつ病)とつきあうために」の「8.専門医の見つけ方」をご参照ください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問