JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年前、職場が変わり環境と人間関係が激変しました。前の職場は23年努め町の経営する病院だったので町村合併というかたち

解決済みの質問:

5年前、職場が変わり環境と人間関係が激変しました。前の職場は23年努め町の経営する病院だったので町村合併というかたちで閉鎖しました。前は忙しい中悪口を言いながらでもそれなりのチームワークがありました。今の病院で驚いたのは皆喧嘩腰で怒鳴り合い、仕事は区分化されずやる人がやる。そんな中慣れようと必死でした。就職1年で前からの椎間板ヘルニアを悪化させ、一ヶ月休みました。その後も、度々入院など(頭の血管乖離)とか急性胃腸炎とかです。婦長は診断書を持っていく親に良くたびに「なぜ、ここに来たのか。」「夜勤ができないのなら給料を下げます。」と色々言い給料も下がりました。 ポカ休をしてもそれが許されると ころなので、がまんして仕事をしていたのですが2年前頃から急に唇が腫れたり、指が痒くなり水疱ができ全身に発疹ができるようになりました。皮膚科に行っても治らずどんどん繰り返す感覚が短くなり、知人に進められクリニックに行きストレスと診断され薬をもらい治ったまでは良かったんですが、どうしてもだるかったり死にたくなったり、人に阻害されている感じが取れず色々とそこで治療しました。2年通って、パニック症候群にもなってしまい意識がなくなり病院に運ばれました。そこの先生は 精神的治療・カウンセリングを中心にやったほうがいい。と病院を変えることを勧めました。診断書を書いてもらったのでそれをいつものクリニックに持っていくと形だけカウンセリングはしてくれました。それからイメージトレーニングだと言って1時間行うのですが寒い部屋に座ってリラックスしてと言われるんですができません。毎日それをやるのに「カセットデッキを持ってきて録音するから・・・なかったら買って持ってきて」と言われ驚きました。 テープではなくデッキです。お金をやりくりしてやっと通っているのにできないと言ったら無視されました。悲しくて、惨めでやめようか迷っています。でもまだたくさん薬も飲んでいるので心配でやめられません。他を探していますがなかなかいいところが分からず落ち込んでいます。両親は病気じゃないんだからいつやめてもいいと思っていて相談できません。どうしらいいんでしょうか。治ってきているのかも判断できません。長文になり、ましたがどうぞ、ご回答よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
iPod全盛のこの時代に、カセットデッキを売っているお店を探すのも難しいそうですね。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

私は、このまま今のクリニックに通ったほうがいいんでしょうか。


それとも、別のところを見つけて治療したほうがいいんでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

19点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

転院されるべきでしょう。

このような調査もあります。

http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

相談者様は、残念ながら、適切な治療を受けられていない75%に含まれてしまっているように思います。
うつ病を普通に診断して普通に治療できる精神科医を探すだけでも簡単な作業ではありませんが、現在まで通われた2つのクリニック、病院はいずれも「ハズレ」であったと思われます。

他の医療機関で、標準的な確定診断と、標準的・常識的な治療を受けられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。細かいことをもっと聞きたかったのですが、メールでは


限界があります。


結局、薬を飲んでいても回復しないんですね。治療は意味がなかったんだと思うとやっぱり!という気もします。医師の態度が心療医らしからぬ言動だったりしたので・・・・・・


良い医療機関を探すことが一番難しいのです、ですからメールしました。


どこに良い医療機関はありますか?東京までなら通院可能です。


この質問は、医療外でしょうか?すみませんでした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・プラス評価ありがとうございます。

そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問