JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12歳児(中2)10日前くらいから外出拒否をするようになった。学校は勿論のこと外へ出なくなってしまっ

解決済みの質問:

12歳児(中2) 10日前くらいから外出拒否をするようになった。 学校は勿論のこと外へ出なくなってしまったとの相談を受けていますが、そのような事例があるでしょうか? 学校の先生も心配されて(養護学校)自宅へ来ていただいたが全く外へ出ない状態のようです。父親が末期ガンで年末救急入院してしまった環境の変化もあります。 わたくしはその父親の上司で相談されて藁をもつかむおもいで相談しました。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

自閉症・発達障害カテゴリにこのご相談を投稿されており、ご記載中に(養護学校)とありますが、ご子息は自閉症や発達障害をお持ちなのでしょうか?

もしそうであるならば、その重症度や知的水準その他の情報をいただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


わたくしは自閉症児の父親では無いので詳しい状況が判りませんので、これから両親にこのネットのことを紹介して回答させるように手配いたします。


照会がありましたら適切な回答をしてあげてください。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.


わたくしは自閉症児の父親では無いので詳しい状況が判りませんので、これから両親にこのネットのことを紹介して回答させるように手配いたします。


照会がありましたら適切な回答をしてあげてください。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.


わたくしは自閉症児の父親では無いので詳しい状況が判りませんので、これから両親にこのネットのことを紹介して回答させるように手配いたします。


照会がありましたら適切な回答をしてあげてください。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.


わたくしは自閉症児の父親では無いので詳しい状況が判りませんので、これから両親にこのネットのことを紹介して回答させるように手配いたします。


照会がありましたら適切な回答をしてあげてください。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.


わたくしは自閉症児の父親では無いので詳しい状況が判りませんので、これから両親にこのネットのことを紹介して回答させるように手配いたします。


照会がありましたら適切な回答をしてあげてください。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
自閉症児は変化に弱いですから、環境の変化に伴って外出できなくなるなどの変化を呈するのはよくあることです。
http://wwwx.tfu.ac.jp/gakuseibu/club/brm/jiheisyo.html

養護学校に通われているのであれば、学校側も慣れていると思いますからお任せしてよいのではないでしょうか。

率直に申し上げて、あまりにも情報が足りません。

このサイトでは、実際に患者様を診察できませんし、検査所見も拝見することができません。文章で得られる情報が全てですので、十分な情報が得られない場合は十分な回答ができない場合もございます。

相談者様ご自身が、「詳しい状況が判」らないとのことでは、当方としてもそれなりの回答しかできません。

相談者様にプラス評価をいただかなければ専門家は報酬を得られないシステムです。
十分な情報をいただけるか、不十分な情報に基づく不十分な回答でプラス評価をいただけるか、そのどちらかを了承していただかない限りは、回答作業が徒労に終わってしまうわけです。

いただいた情報相応の回答はしたつもりです。
ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


再度、回答させてください。


ご両親がネットができないとのことなのでわたくしが変わって対応いたしたいと思います。


 


対象のご子息は、13歳になったばかりで中1だそうです。


自閉症児で知的障害2度です。


 


全く外出したがらなくなり大変困っております。


どう対応したものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

しかしながら、先般も申し上げましたように、「自閉症児の父親では無いので詳しい状況が判」らない相談者様と、そのお子様を診察も出来ない私がインターネット上で相談をしても、前回以上の回答をお示しすることは出来ないであろうと愚考いたします。

ご両親がインターネットをできないということですが、であるならば、学校側と連絡を密にとって対策を講じたり、自閉症専門の医療機関にこのお子様を受診させるなどして現実世界での対策を講じるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問