JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

私の父は現在68歳で、昔から性格は短気なところはありますが、ここ2,3年些細なことでもものすごい勢いで怒り出します。

質問者の質問

私の父は現在68歳で、昔から性格は短気なところはありますが、ここ2,3年些細なことでも ものすごい勢いで怒り出します。例えば、母が友たちの家に遊びに行ってきて、「新しい掃除機がよかったから、うちも買おうか」と言った瞬間、ベットから飛び降りで「そんなの買ってどうするの?」と顔真っ赤になって30分ぐらいガンガン怒る。

何気ない一言でも正常の人が考えられないぐらい怒り出すので、本当に大丈夫かなと思う時が多々あります。

何か、精神病の一種でしょうか。
本人は絶対病院に行って検査を受けないはずなんで、本当に困ってます。
何かアドバイスをください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 精神科医です。

まず、ご記載のような状態では、何らかの精神科疾患のかのうせいがあったとしても、ご家族が病院に連れていく以外には受診手段はありません。これはあらかじめご承知おきください。

お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、高血圧や高脂血症、糖尿病などがありましたら、そのコントロールの状況も含めて教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。




精神科 についての関連する質問