JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 17歳の女子高校性の母親です。 昨年の11月頃から娘が朝、気持ちが悪く起きられず

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。
17歳の女子高校性の母親です。
昨年の11月頃から娘が朝、気持ちが悪く起きられず学校に行くことができなくなりました。
近くのメンタルクリニックで自律神経失調症という診断書をもらい、1か月ち ょっと休んで3学期から学校に行き始めましたが、また朝気持ちが悪く起きられなくなってきました。若いですし、今から薬に頼るのもどうかと思い、薬は使わずに休ませることで、一旦は元気になりましたが、もともと体力がなく神経が細い性格なのでいろいろいやなことを引きずってしまっているようです。(私の育て方も厳しかったようです)
学校の勉強は厳しいですが、友人関係はよく、先生との関係も問題がないようです。
どのような治療をしたらよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

                         千葉在住
                            imt
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で思春期外来を担当していました。

学校生活に問題が無く、朝起きられないために登校できないのであれば、メンタルな病気よりも先にまず自律性調節障害(OD)という病気を疑います。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数・判定を教えていただけないでしょうか?
https://inphs.com/checktool/index.php

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は午後以降になるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご案内のサイトで診断していただきました。


フィジカルファクター  -1


メンタルファクター   -1


で正常タイプと診断されました。


 


朝、立っているのがつらいと言います。


 


よろしくお願いいたします。


 


               

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

では次はこちらをお願いできないでしょうか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

 
質問者: 返答済み 4 年 前.

結果は中程度、-12点でした。


うつ病の可能性が高いということでしょうか。


友人と話をするのは楽しいのですが、活字を読み書きするのが疲れるといいます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

外来が始まってしまいましたので、夕刻以外の回答とさせていただいてもよろしいでしょうか?

お嬢様は月経は規則的ですか?

心療内科で、甲状腺ホルモン検査を含む身体的な検査は受けられたでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

整理は不安定で何か月もないのが普通になっているようです。


身体的な検査はしておりません。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
大変お待たせしました。

ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(サイトでも表示されたように中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。既にメンタルクリニックを受診されているとのことですが、児童~思春期の専門医でなければ、適切な診断を下すことは難しかったかもしれません。
また、ご懸念の通り、お嬢様の年齢の患者様における向精神薬の使用には慎重になるべきですし、使用するにしても専門性が高い医師の処方を受けられるべきでしょう。

その意味で、普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できません。以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

メンタルの問題を疑う前に、精神症状を呈する身体疾患(例:甲状腺機能低下症)の可能性を除外する必要があります。さもないと、重要な身体疾患を見逃す恐れがあるからです。
その意味でも、受診されたメンタルクリニックで身体診察・検査が行われていないことはあまり評価できませんし、月経が不安定であることも気になる要素です。
上記の専門医療機関は予約してもすぐには受診できませんから、予約待ちの間に婦人科を受診されて、女性ホルモンの分泌についてもひととおりの検査を受けられておかれることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いろいろな角度からの診断をしていただき


体と心の両面を調べたほうがよいとのこと、


大変参考になりました。


 


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問