JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在兄が統合失調の疑いで投薬を受けています。 症状としては、幻聴幻覚。家族に騙されている、TVやネットでお金を巻き

解決済みの質問:

現在兄が統合失調の疑いで投薬を受けています。
症状としては、幻聴幻覚。家族に騙されている、TVやネットでお金を巻き上げられた(そんな事実はありません)といって聞かない状態です。本人に自覚症状は無く、日によってはなんの異常も見ら れず昔どおりの行動をとる日もあります。
本日父とともに精神科医に行き。元患者達の人と話たり一緒にご飯を食べたりできる場所があると言われ。行って見てはどうか?と進められたらしいのですが。「お金がかかるから行かない」と言って聞きません。
(私はこの先生が。兄が疑いを持ってしまう症状だと言うのに目の前でお金がかかる。と言ってしまったことに少し疑問を持ちます)
父も私も精神的に参ってきてしまっているので父は入院できないか?と医者に尋ねたところ。
「入院するほどの症状ではありませんよ。大変でしょうが頑張ってください。他の病院でも見てもらったほうが。等」と言われたそうです。
普段家で暴れたり。暴力を振るう。といった事はありませんが。ずっと何かに話しかけられていて、それに応えないときついと言っていますが。父には相当なストレスらしいのです。
やはり今の状態では入院はできないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

近年、わが国でも、精神疾患に関して、できるだけ入院はさせずに外来治療中心で進める風潮になってきていますので、「普段家で暴れたり。暴力を振るう。といった事」が無いのであれば、入院の絶対適応ではないと思われます。
ただ、幻覚や妄想が活発で、それに左右された言動も認められるようですから、診断の確定のために、もしくはご家族の休養のために、期間を決めて入院治療を行う場合もあります。

地域の精神保健福祉センターで、入院治療を前提に診てくれる精神科病院を紹介してもらえないか、相談されてみることをお勧めいたします。

【全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本人が入院などでお金がかかることを頑なに拒否するのですが。本人にはどのようにして入院を勧めればよいのでしょうか?入院ですのでお金は絶対にかかると思うのでかからないと言っても駄目そうですし・・・


症状が軽い昔どおりの状態で話しても翌日には覚えていないそうなのです・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このサイトでは、十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診・入院させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば入院させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。

統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に入院をさせる制度もございません。

お兄様のような症例では特に、入院を考えられるならば、その説得はご家族が何とかしなければならない部分です。

精神科 についての関連する質問