JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

新しい事が覚えられなかったり、何回も同じ事を言ってる気がします。 人が言ってる事がなかなか理解できないみたいです。

質問者の質問

新しい事が覚えられなかったり、何回も同じ事を言ってる気がします。
人が言ってる事がなかなか理解できないみたいです。
以前は明るい性格だったんですが、気分の落ち込みからなかなか抜け出せません。
誰にでもある事でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

受診された心療内科では、それではなぜ相談者様が「新しい事が覚えられなかったり」、「
人が言ってる事がなかなか理解できない」のだと説明されましたか? どのような診察を受けられたのでしょう?

「気がします」、「みたいです」と表現されえいますが、あまり自覚は無く、周囲からそれを指摘されるということなのでしょうか。

いつからご記載のような状態ですか? 何かきっかけとして思い当たることがあありますか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。




精神科 についての関連する質問