JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25歳の弟が明らかに強迫神経症を発症しています。  過度の強迫行動で、ビニール手袋を常時かさねて7時間のシャワー、

解決済みの質問:

25歳の弟が明らかに強迫神経症を発症しています。 
過度の強迫行動で、ビニール手袋を常時かさねて7時間のシャワー、1度でも納得していない場所に触れた衣類を捨てる(ほぼ毎日母が服を買っています。)、中学生のころからひきこもりで社会に出たいという願いはもちつつも外に出られず、10数年苦しんできて数年前とくに去年あたりから手を洗いつづける、自分がふれたところを拭き続ける、父が通っ たところを掃除し続ける、などから始まりエスカレートしていく一方です。
近年父とうまくいかなかったのも大きな原因のようで母が父を説得して父母ともにカウンセリングを受けたりもしました。以前は父の弟へのあたりがきつかったのはなくなりましたが顔を合わさない方が弟の様子が落ち着いているそうで今では父は何かと用を作っては出かけて顔を合わせないようにしているようです。そんな不安定な精神状態のなか、先月末から実家を出たいという希望でマンスリーに住み、途端に状況は悪化し毎日母を呼び出し大声で泣きわめいたりしながら午前から夜遅くまでドライブです。
その間実家はありとあらゆる場所を触ることも許されず、風呂も使用禁止といわれているようです。家族で病院通院を勧めてきて奇跡的に病院に連れていくことも2度ありましたがカルテを残したくないので破棄してくださいという弟に医師の1人は気分を害されたようで吐き捨てるようにののしり、1人はカルテが残るなんてなんでもないことよと言ってカルテを残したらあなたがもっとつらくなるでしょうね、またいつでも来てくださいねとおもいやりのこえをかけてくださったのですがその後も車中で状態がひどくなって救急車を呼ぼうかとなるほど悲壮に叫んで病院を阻止します。私は弟や母の力になりたくともお姉ちゃんが汚れるから、とか私が住む街を汚すからと弟が避け、何の助けもできず毎日2人が10時間以上のドライブから無事に帰ってきてくれるのか不安の日々でしかありません。実家がある兵庫から認知行動療法に力を入れておられる病院を探していたところ関西になく、東京にはあることを知りましたがどこの病院にせよこんな状況の中でどう治療を促していったらよいのかわからずいます。ここまでだと入院になるのでしょうか。今後どのようにかかわっていくのが最良でしょうか。どうかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
兵庫からだと遠すぎるかも知れませんが、
彦根のCBTセンターはおすすめです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
カルテにこだわり治療を拒むので病院にいけません。
救急車を呼びましたが本人が行く意思がないなら連れていけないし病院も受け入れができないということでした。
治療の意思がなければ通院も無理、巻き込み型で母の体力も続かないでしょう。もうどうするのが最善なのかわかりません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問は投稿された当初から拝見していましたが、100点満点の回答はありえないと思い、お答えするのを控えていました。

ここは、強迫性障害治療における治療の専門性が多少劣っていても、強制的に弟さんを入院させ、治療に導入する以外に方法は無いのではないでしょうか。
具体的には、腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。弟さんのような患者様の入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/maru.html

強迫性障害の認知行動療法は患者様ご本人の治療意欲を必要としますが、弟さんは既に病識(自分が病気だという認識)が無くなってしまっているか、あまりに強固な強迫観念に圧倒されて、それに抗うことなど考えが及びもしない状態でしょう。
まず、強制的に薬物療法を受けさせることが必要です。
旧態依然とした精神科病院に入院していただき、強制的に服薬をしていただいて、カルテの有無など気にする余裕も与えずに、とにもかくにも治療を受けていただくべきです。
入院自体が認知行動療法的に働くこともありますし、そこから退院したい一心で治療に意識を向けられることも期待できます。
専門的施設の受診はそれからでも遅くはないでしょう。「認知行動療法に力を入れておられる病院」は、現在の弟さんを受け入れてくれないと思いますから、まずその前にワンクッション置いて、アク抜きをする必要があると考えられてはいかがでしょうか。

何より、弟さんがこのままご自宅にいては、ご家族から自死者が出てもおかしくはない状況であるように思われます。
ご一考下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問