JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

75歳♂ 昨年の暮れぐらいから 不安感と不眠に悩まされています 現在の服薬は次のとうりです 降圧剤(ブロプレス錠8m

質問者の質問

75歳♂ 昨年の暮れぐらいから 不安感と不眠に悩まされています 現在の服薬は次のとうりです 降圧剤(ブロプレス錠8mg)1日1錠・ファモスタジン錠20を約2年間ほど 昨年 脳ドックで副鼻腔炎の診断がありクラリスロマイシン50mg・メチスタ錠・タリオンOD錠を3ヶ月ほど又頸椎症で肩の痛みがひどくリハビリとロキソニンテープをこれも半年ほど続けています 緑内障の眼薬は15年ほど続けています
家族は妻(73)娘(40)孫3人( 男)の5人住まいです 性格は自己中的で 非社交的、好き嫌いが強く
やきもち焼き 気弱なくせに悟られたくない それだけに孤独を好む 嫌な性格です 孫たちの言動に
いらいらすることが多くなりました 家庭菜園(50坪)・孫の送迎・囲碁が主な時間つぶしです 昼間でも死亡や事故のニュースに接すると今まで感じた事のないような不安感になります アルコールが入ったときだけ元気になります その為か酒量が増えた感じ(焼酎2合弱) 精神科の診察を受けた方がよいでしょうか ご多用中恐縮ですがご指導よろしくお願い致します                                                              小竹 貴志郎
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


精神科 についての関連する質問