JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

50歳代の女性です。10年程統合失調症の治療で、ルーラン4mmx2錠を就寝前に服用しています。服用してからは、問題に

質問者の質問

50歳代の女性です。10年程統合失調症の治療で、ルーラン4mmx2錠を就寝前に服用していま す。服用してからは、問題になる精神症状(被害妄想・関係妄想)もなく、会社勤務をしており、管理職でもあり、幸せな家庭生活も営んでいます。 副作用か否か、薬を替えるべきかどうかのご相談ですが、10年間で10キロ以上体重が増加したのと、最近食後高血糖で食前に糖吸収抑制剤を服用しています。ヘモグロビンA1Cは正常値です。 ルーランの副作用として、肥満・血糖値の上昇が報告されていますが、副作用なのか、年齢的に基礎代謝等の低下によって肥満がおきて、インシュリン抵抗性が上がっているのか、どの様に判断したら良いでしょうか? 私にとっては、ルーランはとても合う薬の様で、普通の社会生活・家庭生活を送れているので、薬を替える事によって、合う薬が見つかるまで不安定な状態になるのでは・・・と言う心配もあります。アドバイスお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

結論から申し上げますと、現在ルーラン8mg/日で精神症状が安定しているのであれば、抗精神病薬は変薬すべきではありません。

 

まずルーランは非定型抗精神病薬の中でもエビリファイと同等なくらい、肥満や血糖上昇が少ない薬です。

またそれ以外の副作用(鎮静やパーキンソン症状など)も少なく、飲み心地のいい薬として知られています。

もし変薬をしたとしてもそれだけで血糖が改善したり体重が減少したりすることは考えにくく、むしろ逆に増加するリスクが高いです(エビリファイを除く)。

そしてエビリファイに変薬するのは一手かもしれませんが、精神症状が悪化しない保証はありません。

 

繰り返しますが、変薬以外の選択を考えられた方がよろしいかと思います。

具体的には、食事・運動療法を徹底する、漢方薬の防風通聖散を追加する、などです。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

clozapine1961先生


 


アドバイスを有難うございました。 やはり中・高年期には食習慣や運動習慣を見直して、体重管理していく事が大切なのですね。


 


お陰様で、今後の方向性が見えて、すっきりした気分です。お世話になりました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
少しでもお役にたてて良かったです。
お大事になさってくださいね。

精神科 についての関連する質問