JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳女子(50キロ) 首の痛みとうつ症状で通院。 現在 1日 リリカカプセル25mg 1カプセル

解決済みの質問:

19歳女子(50キロ)
首の痛みとうつ症状で通院。
現在 1日 リリカカプセル25mg 1カプセル
  マイスリー 錠10mg 1錠
        デパス錠0.5mg 3錠
        ジェイゾロフト錠25mg 1錠
        コンスタン0.4mg 1錠
        レグナイト錠300mg    1錠  
        ツムラ六君子湯エキス顆粒7.5g
週1回 トリガーポイント注射
         カルボカインアンプル注0.5%  40ml
むずむずや吐き気は、収まってきましたが、体調は良くありません。
 薬の種類等多すぎるのではないかと心配です。
 副作用について質問します。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

薬の種類は多いですね。
そして肝心なお薬の用量は足りていません。

少し補足情報を下さい。

「むずむずや吐き気は、収まってきました」というご記載があり、レグナイトが処方されていていますが、レストレスレッグス(むずむず脚)症候群の診断も付いているのでしょうか?

何科に通院されてこれらのお薬の処方を受けているのですか?

首の痛みの原因を教えて下さい。

うつ病に関してはどのような症状があるのでしょう?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


遅くなりました。


通っているのは、心療内科です。


診断書は出ていませんが、レッグナイト症候群、繊維筋痛症、顎関節症だとも言われています。診断名はうつ病です。


首の痛みの原因は、不明です。


大学病院の整形外科では、異常なし。東京脳神経センターでは、頸性神経筋症候群と診断され松井病院に平成23年4月~8月入院しましたが、うつ病を発病し退院、その後痛みの治療もする現在の病院に通院しています。


うつ病の採点は、20点。、症状は、不眠、倦怠感、、イライラ、首その他身体の痛み、不安症状などです。


宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、うつ病としてはきわめて重症で、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様の場合、既に心療内科でうつ病としての治療を受けられているわけですが、この治療内容が不適切です。
相談者様の場合、1日100mgまで使用できるジェイゾロフトが25mgしか用いられていません。うつ病は重症なわけですから増量されるべきでしょう。

一方で、同種同効薬であるデパスとコンスタンが併用・連用されています。これらはどちらも化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属する精神安定剤で、脳の同じ場所で同じように効果を発揮しますので、併用している意味がありません。頭痛に対してノーシンとセデスを一緒に処方するようなものです。マイスリーもまたベンゾジアゼピン作動薬です。
また、ベンゾジアゼピンは連用した場合の依存性や耐性、副作用が問題となりうる薬剤で、国際的にはその連用には厳しい制限が課せられています。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

診断もたくさんついていますから、それらに対応して処方されている他のお薬はどうしようも無いと思います(診断が正しいのだとすればですが)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答に満足しております。
ありがとうございます。


一度、精神科の大きな病院に受診したいと考えています。


国立の精神保健センターに行ってみたらと知人からのアドバイスを受けました。以前通院していた県の保健センターでは、問診と投薬だけでした。


このような身体的な症状を伴う場合、どこに受診すべきだとお考えですか。


宜しくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。