JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

45歳の未婚女性ですが、昨年11月初旬に胆石症になり、胆のう摘出の手術をしました。 今月で手術後2ヶ月になるのです

解決済みの質問:

45歳の未婚女性ですが、昨年11月初旬に胆石症になり、胆のう摘出の手術をしました。
今月で手術後2ヶ月になるのですが、最近になって、急に右背中部分が痛くなり、
背中の辺りに何かの塊があり、吐き気がして、熱も少しあり、右半身のむくみがあります。
早めに主治医の先生に見てもらった方がよいでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。以前に何度かご質問にお答えしたことがある猫山です。

前回(2012/11/19)のご質問で、術後に出血と排膿があった旨をご相談されていますが、その後、これについてはどのような診断が下り、どのような処置がされたのでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご報告が遅れましたが、あれからすぐ病院に行き、抗生物質と


痛み止めを5日分もらい飲んだところ、傷口の痛みがおさまりました。


幸い、出血や膿がなかったのでよかったです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということですと、術後2ヶ月がたっていますし、相談者様の胆のうは全摘済みで、周囲の炎症も無い状態であると考えられます。

腹腔鏡下胆のう摘出術の主な術後合併症は、創感染、肝機能障害、胆管損傷、消化管穿孔、肺炎、腹腔内出血など、術後数日以内に起こる短期的なものが大多数です。
長期的な合併症としては腸管の癒着が知られていますが、現在の相談者様の症状を説明するものではありません。

手術との関係で考えられる病態としては、胆嚢摘出後症候群と呼ばれるものがあります。

【胆嚢摘出後症候群】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10I60900.html

早めに主治医(執刀医)に相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


手術後にもこういう症状があることを初めて知りました。


大変参考になりました。


 


早めに主治医に相談したいと思います。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問