JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉がリストカットしました。 過去に病院に連れて行ったことはありませんが、最近に言動があまりにもおかしくインターネッ

解決済みの質問:

姉がリストカットしました。
過去に病院に連れて行ったことはありませんが、最近に言動があまりにもおかしくインターネットで色入り調べたところ、境界性人格障害なんじゃないかと家族で疑っていました、
付き合っている彼氏と生活するようになってから、DVをうけているら しく、なんども家に逃げ帰ってきたり(真夜中に裸足で帰ってきたこともあります)、とてつもない暴言を叫びながら一晩中彼氏と電話で騒いでから翌日彼のもとに帰ったりしています。

以前から精神科に連れて行くことで考えていましたが、感情の起伏も激しく、なかなか連れて行けずにいました。

今警察から連絡があり、姉がリストカットしたとのことでした。
病院に行くほどのひどいものではなかったらしいですが、このままでは本当に心配です、
せっかく彼とはなれられるちゃんすでもあるので、今から家族と警察に迎えに行き、そのままどこかの精神科にむりやり入院させようかかんがえておりますが、入院させるべきでしょうか。
家に連れ帰っても、また繰り返しになりそうで不安です。
姉には元の姉に戻ってほしいです。

ちなみに私たち家族は千葉県市川市在住です。姉は現在29歳。
すぐにつれていける精神科がありましたら合わせて教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

実際に診察ができませんので、お姉さまが境界性人格障害の診断基準をみたすという前提で回答いたします。

現状、お姉さまの入院を受け入れてくれる病院はありません。外来通院でも厳しいでしょう。

境界性人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治る というたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。特異的な治療方法があるわけではありません。

「治療」を施す場合は、厳密な限界設定(治療上の約束(時間外受診をしない、診察時間は守る、過量服薬しない、自傷他害を行わない……)をし、守れなければ治療は終結、という契約です)をした上で、薬物療法を補助的に用いながら心理療法を行っていきますが、その目的は人格を矯正することではなく、その人格のまま当事者を何とか社会に適応できるようにすることです。

しかし、ただ心療内科に連れて行けばよいというものではなく、ご本人の治療意欲 が必要です。お姉様が、ご自身、自分の感情のコントロール困難でお困りなのであれば、治療につながる可能性はありますが、「いつも暴言を家族にも吐き捨てて、彼のもとに戻ってしまう」のでは、それには程遠いでしょう。

ご家族が「そのままどこかの精神科にむりやり入院させ」て、仮に一時預かりしてくれる病院があったとしても、解決には繋がりません。

治療につながらない場合(ご記載を拝読するとその可能性は高そうです)、周囲が奥様をうまく扱う方法を身に付けられる方が現実性の高い解決法であろうと存じます。

【Q2:人格障害は病気ですか?】
【Q4:家族や知人が境界性人格障害だと思うのですがどうすればいいのですか?】
が特に参考になると思います。
http://www.deborder.com/faq.html

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問