JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ミルタザピンを服用開始で増量していく時にベンラファキシンを225mgまで減薬しました。その後、ミルタザピンを服用停止

解決済みの質問:

質問を取り下げます
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山です。

抗うつ効果を狙ってミルタザピンを使用するのではなく、退薬症候を抑えるのが目的ですから、ミルタザピンを以前服用されていた量の1/2~1/3、使用すれば「焦燥感と言葉で表現できないいてもたってもいられない感覚」は緩和される可能性が高いと考えます。

レイノー症状は退薬症候で精神的な不調を呈していることによって二次的に悪化しているのだと思われますから、まずはミルタザピンの部分再開で様子を見られて、火曜日の受診時まで凌がれるのがいいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生 


私の乏しい文章表現力の中から、的確にこちらの意図している質問に回答していただいて感謝申し上げます。


昨晩、睡眠薬がわりにミルタザピンを私の最大服用量の約三分の一を服用してみました。ぐっすり眠れたのは良いのですが、顔が浮腫んでいる状態です。(ミルタザピンを服用するといつもです。)そして異常な空腹感があります。


(明日の主治医受診の際にも伺ってみるつもりですが)ベンラファキシンはやめられないお薬ですか?というのは、ベンラファキシン単剤使用時にいつも感じるのですが、薬の効果が切れるのが確実に実感できるのです。


今まで、シタロプラム、トリプタノール、フルアンキソール等を使用しましたが、ベンラファキシンのような効果切れを実感することはありませんでした。


もし、これからベンラファキシンを継続服用をするとなると、一生このお薬を服用していかなくてはいけないのでしょうか?ベンラファキシン単剤服用の際でも、うつ状態になったので私には合わない抗ウツ薬だと思っていましたが、別な症状に効果があるように感じています。


主治医も最強のコンビネーションと言ってクリスマス休暇前に処方してくださったミルタザピンとベンラファキシンですが、私には合わないと感じてます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ミルタザピンは、現時点ではあくまで「つなぎ」として服用するおつもりでいて下さい。急に止めると退薬症候が出るので漸減するのだと。

ベンラファキシンはパワーがありすぎて使い勝手がよろしくないのかもしれませんね。
日本的な考え方かもしれませんが、緩やかな作用のお薬を用いてゆっくりとうつを持ち上げていくという方法もあります。

抗うつ薬そのものは維持療法といって長期的に服用すべし、というのが最近の流れですが、その維持療法に用いるお薬がベンラファキシンである必要はないと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
また、ご相談させていただくと思います。

精神科 についての関連する質問