JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15才の高校生の娘が、中学1年の時に起立性調整障害と診断されました。 定期的に医者へ行き薬を飲んでいたのですが…

解決済みの質問:

15才の高校生の娘が、中学1年の時に起立性調整障害と診断されました。
定期的に医者へ行き薬を飲んでいたのですが…

高校へ入り、中学の時と同じように遅刻・早退して体にムリをしないようにしていたのですが
高校は課題・宿題 ・試験が多く授業も遅れないように自宅で勉強を夜遅くまでしていました。
がんばり過ぎて、冬休みに入り異常に手を洗い、肌がボロボロになっています。

今月に入り何か汚いと思い込み、そこに触ったとか触った手でここも触ったからここも汚いとかいろいろ関連付けて、着る物も何回も着替えて本人もどうしていいか分からずに、イライラして非常に辛いみたいです。
このままでは精神的にどうにかなってしまうかと心配です。
医者へ行きたいのですが、精神科なのか神経科なのか15才で診てくれる医者はどこがあるのか
わかりません。
関東でこのような症状を診てくれる専門病院はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限り、現在お嬢様が呈されている症状は典型的な不潔恐怖で、強迫性障害(OCD)の診断が付く可能性が高いと考えます。
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_mental/mental_003/mdcl_info.html

OCDは適切な治療的介入がなされないと症状が悪化していきますから、できるだけ速やかに然るべき医療機関を受診されることが重要です。
精神科=神経科≒心療内科ですので、診療科としてはこの3つのいずれを標榜している病院・クリニックでもかまわないのですが、問題はやはりお嬢様の年齢です。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できません。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問