JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

娘、17歳高校3年生が受験を前に夏ごろからインターネットで大学2年生と知り合い、家出を繰り返し8回。12月からはほぼ

質問者の質問

娘、17歳高校3年生が受験を前に夏ごろからインターネットで大学2年生と知り合い、家出を繰り返し8回。12月からはほぼ帰っていません。10月には群馬から東京まで友達に同行してもらい、彼氏の親を長野から呼び出し6人で話し合い、学校に通い受験をする。会うときは時間を守り電話は固定電話で・・・と約束をしましたが、彼氏とメールをすると反抗的になったり、電話で話をするとベッドでまるくなったまま何もしなくなったりしてました。11月 には車で迎えに行ったりしました。厳しいことも言いましたが私は何も続けられないのとメールで返してきました。家出中は電話してもメールしても音信不通です。警察も2回入れました。学校の先生も今はもう連絡さえしてきませんが大人しく学校も休まなかった子でしたのであまり悪くは受け止めていないようです。卒業はできるといいのですが。中学受験失敗してますが現在の高校では仲のいい友達もできました。小3の時父親が家を出ていき小4の時精神的にか立てなくなり数カ月私が負ぶってトイレや学校に連れていってました。家出から帰ってくると言葉数は少ないのですが私のせいにする・・後々、私のせいになることを作るような感じです。今までも家庭においては何もせず厳しくいっても返事をするだけで変わらず、部屋も汚く。外との差が激しかったです。私はダンススタジオをしていて子供もダンスは好きでやっていました。ダンスの関係の大学にも高1の時からかーオープンキャンパスに通ったりもしていました。昨日依存性パーソナリティー障害というのを見つけぴたりと来ました。今は思ったようにさせ自分のやっていることを自覚させようかと思っていますが、いかがでしょうか?自殺の可能性は低いと思います。彼氏のほうも親をうまく利用し親からお金を取り、親も年を取ってできた一人息子で甘やかしている状態です。手を尽くしたという感じですがしんどい時間です。年末私の実弟が他界しましたがお葬式にも来ませんでした。1月2日突然帰ってきて今まで何もいいことがなかったじゃない・・と言ってました。
彼氏の里帰りに合わせ、遊ぶための洋服を取りに来たようです。そして翌日また居なくなrました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
精神科医です。

 残念ながら、精神医療が踏み込む余地はなさそうに思います。
 それは以下の理由です。
 1:彼女自身が自分の行動に今現在困っていない。
 2:親が無理強いして病院に連れて行っても継続するとは思えない。
 3:かといって「入院が必要なほど」ひどい精神症状は存在しない。

 こういったケースに医療が移入するのは法律上ほとんど不可能です。

 従って、今は思ったようにさせるしか、方法がありません。

 ただ、そんな中でも打つ手はあります。

 何より、本人が困った時にお母さんにSOSが出せるようにしておく。
 これが肝要です。
 従って、今は本人と衝突するべき時期ではないと思います。
 性非行の概念には当てはまる行動を取っているので、
 AVに出る、風俗で働く、お母さんの、とても心苦しい状況も
 考えられますが、それでも、衝突はしないで下さい。
 そして、困った時は手助けするから、と口を酸っぱく伝えましょう。
 お母さんとして、「今は好きにしていい」と思ってることも伝えていいともいます。
 そして、お母さんが絶対にいやだと思ってること。
 つまりは犯罪に走ることこれだけは、やめて。と伝えておいて下さい。

 精神科的には、
 夏頃から挿話性に行動が変化しているので、何らかの疾病を発症している
 可能性が非常に高いです。依存性パーソナリティ障害と言うには若すぎますし、
 行動の変化が急すぎます。
 確率的にはうつ病の可能性が最も高いです。

 この辺のところをもし精神科にかかったらしっかりと見てもらって下さい。

 ただし、日本は精神医療後進国で、まともな医者に会うのすら一苦労です。
 まともな医者の見分け方をお伝えいたします。

 1:診断をはっきり言わない医者はアウト!
 2:3ヶ月経っても変化がない場合もアウト!
 3:治らない理由を探す医者もアウト!

 ご参考になりましたでしょうか? 
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。鬱の可能性があるとのこと・・・
娘が生まれてから安心した暮らしができずにいました。7月にも身内の問題があり7,8月と私が寝込んでしまったんですが、そういったことが引き金になり急に鬱になるということもあるのでしょうか?今はほとんど頭が働いていない状態の様です。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

お役に立てて良かったです。

 

うつ病は脳の変性疾患ですから、何かがきっかけになって発症するということはないです。何かがきっかけになって症状がはっきりすることはありますが。

 

頭が回っていないというのはうつ病の典型的なサインの一つですから、

やはり一度、精神科医に見てもらうと良いのですが、、、

精神科 についての関連する質問