JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

あと4kg体重を増やしたいのですが、手っ取り早く増量する方法を教えて下さい。

解決済みの質問:

あと4kg体重を増やしたいのですが、手っ取り早く増量する方法を教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不 明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


オーバーカロリー(摂取カロリー>消費カロリー)にしなければ体重は増えません。

手っとり早く、ということですと、脂肪分を多く含む食事内容にするか、3食以外に間食を増やすなどして摂取カロリーを大きく増加させるべきでしょう。
体脂肪を1g増やすために、約7kcalの摂取が必要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
たくさんのカロリー摂取をしようと、 エンシュアリキッド等で努力をしていますが、効果がありません。
来週から主治医受診とセラピーが始まるのですが、クリスマス休暇中の体重を増やす宿題が達成出来てないのでかなり焦ってます。~_~;
胆嚢切除した後、ハイカロリーハイコレステロールの食品摂取が恐く感じてしまうせいかなかなか体重が元に戻りません。
空腹感も全く感じません。
ミルタザピンを服用していた期間はそれなりに食欲はでていたのですが、身体が鉛のように重くなり身動きとれなくなり服用を停止してしまいました。
これからどうすればいいのでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
確かに、胆摘後は高脂肪食を摂るのはあまり望ましくないかもしれません。また、健康的でもありません。

エンシュアの他に、アスリートが使用するミール・リプレイスメントを間食として摂取することをお勧めします(たくさんの種類が出回っています)。
http://www.bulkup.jp/supple/mrp.html

消費カロリーが増えてしまいますが、ウェイトトレーニングをして筋肉量を少し増やすこともお勧めです。

精神科 についての関連する質問