JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生方と申します。 ご担当される先生よろしくお願い申し上げます。 藁にもすがるつもりで、ご相談させて頂きます。

解決済みの質問:

生方と申します。
ご担当される先生よろしくお願い申し上げます。
藁にもすがるつもりで、ご相談させて頂きます。

妻(46歳)がうつ的になっております。

下記の「◆今までの経緯◆」および「◆妻のコメント◆」を踏まえて、
今後の治療方向性は案1~4のどの案がよいかアドバイスをお願い申し上げます。

案1.心療内科に通院(ゆうクリニック、東京都豊島区)。
   問診およびうつ剤服用またはカウセリング。
   自宅療養(東京都板橋区)。

   長所:東京在住なので、いろいろな治療が可能。

   課題:日中、1人となること。(死について考えるので1人は不安)
      私が精神系病人に対する接し方だわかっていない。
      私(夫)はやさしく接しなければと思っているが、
      妻が正反対なこと言い出すとつい怒ってしまう。

案2.妻の実家(青森県弘前市)に帰る。
   地元の精神科系委員に通院。
   問診、カウセリングおよびうつ剤服用。

   長所:日中、実父母が常時同居

   課題:実母が高齢(75歳)を理由に帰宅を拒否している。
      実父母が精神系病人に対する接し方をわかっていない。
      とても寒いところ。
      外出が困難。

案3.妻の実姉宅(青森県弘前市)に同居。
   地元の精神科系委員に通院。
   問診、カウセリングおよびうつ剤服用。

   長所:実姉は母性愛に優れた人。

   課題:実姉は有職者のため、日中、1人になること。(死について考えるので1人は不安)
      義兄をとの同居は嫌だといっている。
      実姉が精神系病人に対する接 し方をわかっていない。
      とても寒いところ。
      外出が困難。

案4.入院

   候補先
   ★推奨先があれば紹介してください。

   1.独立行政法人 国立精神・神経医療研究センター
      長所:きめ細かい対応ができるみたいです。

      短所:入院が長期化した場合、費用負担に懸念あり。

   2.都立豊島病院

      長所:自宅から自転車で15分くらい。
          私がこまめな対応が可能となる。

      短所:入院が長期化した場合、費用負担に懸念あり。

◆今までの経緯◆

3年前、体調不良にて、医療事務の仕事を退職した。

ここ数年、冷え性に悩まされていた。
また、眠れないので、メイラックス・マイスリーを服用していた。
そして、もともと人と接するのが好きであったが、
2~3時間くらい人と接すると疲れてしまっていた。

去年8月、体調が良くなり、医療事務の仕事についた。
これは1人では無理だと経営者に告げたため解雇されたことがショックとなった。
去年9月末、台風がきて、暑かった気候が急激に寒くなった。
そして、眠れないときが増えた。
解雇のショックと急激な寒さにより、変調をきたした。

去年10月頃から正反対のことを言い出すようになった。

11月21日、心療内科、湯浅クリニックにて、リフレックス錠を処方され服用した。
しかし、1錠服用しただけで、喉が渇くなどの副作用が大きく、
妻はクスリを服用することを恐れた。
私も呂律の回らない妻を見て、薬の服用が怖くなった。
また、同時期に風邪をひき、治るのに1ケ月以上要した。
風邪をひいた要因に、リフレックス錠の服用があるのではないかと妻は思った。

若甦参甘黄カプセル(冷え性解消を目的とした薬)を購入した近所の薬剤師より、
更年期の検査をすべきと助言を受ける。

11月23日、24日、25日と休みの間、
病気の話ばかりし、妻の病状が悪化したように思える。

12月4日、婦人科にて、検査結果から更年期および甲状腺から問題なしと説明をうける。

12月8日・9日と休みの間、病気の話ばかりし、妻がやや錯乱状態となる。

12月10日、湯浅クリニックにて、うつと診断され、ショックを受けたとのこと。
眠れるようにすること、気持ちを安定させることを目的に
メイラックス・マイスリー・ロヒプノール・ジェイゾロソフトの処方をうけた。
しかし、ジェイゾロソフトは1錠2回服用しただけ、服用が怖くやめた。

12月15日、湯浅クリニックにて、メイラックス・マイスリー・ロヒプノール・ジェイゾロソフト
の処方をうけた。
しかし、ジェイゾロソフトは、服用しなかった。

妻が薬を服用しない治療を望んだ。

12月19日、26日と自律神経免疫療法の湯島清水坂クリニックへ通院し、
薬を減らすことを試みた。

12月29日~1月3日まで休みの間、私と病気の話ばかりし、妻の病状が悪化したため、
再度、心療内科へ通院することとした。

1月4日、ゆうクリニックに通院。
うつに近い状態との診断。
グランダキシン・ツムラ抑肝散加陳半夏エキス顆粒・メイラックス・マイスリー・ロヒプノール
の処方をうけ、服用。
うつ剤(ジェイゾロソフト)の服用は先送りとし、カウンセリングで対処することになった。

1月8日・9日
我慢できず、以前処方されたジェイゾロソフトを服用。

◆妻のコメント◆

薬を飲みたくない自分と、薬を飲むと楽になる自分がいる。
薬を飲むことの罪悪感を感じている自分がいる。
薬漬けされていく自分が嫌だ。
1人でいると死のことを考えてしまう。
春まで生きれるかとも言っている。
1月4日に処方された薬を服用するとボーっとしてしまう。
何も楽しめない。TVをみるのも嫌である。
食が細く、体重が43kgになった。
もともと55kgあり、10月には43kgになった。
一時期45kgまで復調したが、また43kgになった。
自分で物事が決められない。決めることを考えると眠れない。
妻がこうなったのは、私が悪いのだと言われている。

以上
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

端的な回答になってしまいますが、自殺念慮が強いというただその一点をもって、可及的速やかな入院治療が必要だと考えます。かつ、奥様ご自身の病識(自分が病気だという認識)が不十分で、服薬を規則的にできないという点を鑑みれば、他に選択肢は無いように思われます。
医療保護入院(いわゆる強制入院)による入院治療を強くお勧めします。
よって、回答は案4となります。

国立精神・神経医療研究センターにすぐに入院できるのであれば、申し分はないでしょう。この病院は基本的にうつ病患者様の入院期間は8週間までと定められています。

※JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
このため、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
「推奨先があれば紹介してください」というリクエストに関してはお答えできませんことをご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

 

 

ご参考まで。

【日本うつ病学会治療ガイドライン Ⅱ.大うつ病性障害 2012 Ver.1】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120726.pdf

27ページ末尾~28ページをご参照ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


1点、質問させてください。


 


私がもう少し噛み砕いて、質問すればよいと思いました。


申し訳ありません。


「(死について考えるので1人は不安)」と記載しました。


当人は、自殺することはできないど、長生きができない。


よって、死が近いと考えているみたいです。


 


その場合でも、入院を勧められますか?


 


また、国立精神・神経医療研究センターの推奨度が仮に100点とした場合、都立豊島病院は、何点くらいでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りに よってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをまずはご理解いただければと存じます。

「当人は、自殺することはできないど、長生きができない。

よって、死が近いと考えている」ことは、生きる意欲の欠如ですので、広義の自殺念慮と見做されます。

自殺を行動に移す危険度を若干割り引いて考えるにしても、奥様は入院適応となる水準の重症度であると考えます。

 

都立豊島病院については存じませんし、病院を点数化する基準に客観的なものはありませんから、このご質問にはあまり意味がないかもしれません。私が「
国立精神・神経医療研究センターにすぐに入院できるのであれば、申し分はない」と申し上げたのは、同院が、押しも押されぬうつ病研究と臨床の総本山であって、図抜けた存在だからです。

先にも申し上げましたが、JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
このため、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
「推奨先があれば紹介してください」というリクエストに関してはお答えできませんことをご了承いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、回答ありがとうございます。


最後に1つ質問させてください。


 


妻は、一人でいるのが寂しい、と常々、言っています。


こういった場合は、付き添いがいれば在宅療養となりますか?


または、それでも、入院となりますか?


 


通院し始めたお医者さん(まだ2回です)は、カウンセリング+服用でよく、


入院はあまり勧められていません。


 


今後は、案1は無理と判断し、案2~4にて対処したいと思っています。


 


よろしくお願いします。


 


以上

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

付き添いがいて、かつその方が奥様の病状に即した対応が出来るのであれば、自宅療養も可能だと考えます。

ただ、それでも自宅で看きれない場合は入院というバックアッププランは頭の隅に置かれておくべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問