JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

こんばんは。統合失調症と診断されて、4~5年ほど経つ者です。障害者手帳の等級は3級、昨年の12月に就労に向け

質問者の質問

こんばんは。
統合失調症と診断されて、4~5年ほど経つ者です。
障害者手帳の等級は3級、昨年の12 月に就労に向けた作業所へ通所しています(通所は週二回のペース)。
処方されている薬はリスパダール、ユーパン、ピレチア、セレニカ、エビリファイです。他、液状タイプのリスパダールもあります。
症状としては幻覚や幻聴はないのですが、妄想や思い込みによる不安やイライラといった興奮があります。
その他には、対人に対して過敏になったり、人から何か悪い噂や悪口や陰口を言われているのでは、と思い込んだりすることもあります。
幻覚や幻聴がない分、比較的軽度だということは自他共に分かっているのですが、慢性的に疲れやすいのが大きな問題です。

例えば、体力を戻そう、と一時間から二時間ほどウォーキングをしていますが、それでもかなりクタクタになるくらい疲れます。
そして作業所でも一日フルタイムで作業をして帰宅すると疲労してしまい、疲労からイライラや不安に襲われ、それによってまた疲労してしまうという悪循環になってしまいます。
そのため、作業所は一日やったら二日から三日ほど間を空けてからでないと続けることは難しい状態です。

このような状態で就労に向けて努力しても、この疲労感がなくならない限り、就労に結び付いたとしても、仕事をすぐに辞めてしまうのでは、と不安です。
疲労するのは自然なことなのは分かっていますが、やはり一般の人のように毎日仕事をするようになりたいので、この疲労感を克服するにはどうしたらいいのでしょうか。
体力を付けようとスポーツジムなどにも通ってみましたが、結局長くは続きませんでした。
いきなり激しい運動は難しいですし、正直ウォーキングもどうなのやら、と思っています。


よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
初めまして。

それぞれの薬の処方量はどうなってますでしょうか?
それがわかればある程度具体的なアドバイスができます。

お教え下さい。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
質問者: 返答済み 4 年 前.

初めまして。


薬の処方量ですが、ミリ数と服薬時の数でよいのでしょうか。


 


リスパダール:2ミリを夜、就寝前に三錠。


ユーパン:0.5ミリを朝、昼、夕、就寝前にそれぞれ一錠。


ピレチア:25ミリを就寝前に三錠。


セレニカ:400ミリを就寝前に二錠。


エビリファイ:6ミリを朝に二錠。


 


このような形になっています。


 


 


よろしくお願いします。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

 

眠気や全身倦怠の主な理由として、薬剤性の副作用が考えられます。

①ユーパンはもうこの時期には不要だと思います。

②リスパダール・エビリファイの中途半端量の併用が合点いきません。

  どちらか一方、出来ればエビリファイに単剤化することをお勧めします。

③ピレチアは不眠とパーキンソニズム対策で出ているのだと思いますが、

  副作用が出ている現状を考えると不要に思います。

④セレニカはどうして出ているのでしょうか。

  古くから問題行動抑制出来るのではないか、と処方されてきましたが、

  逆に処方すると問題行動が増加することが明らかになっている薬物です。

  特に出されている理由がないのであれば、これもやめてもらいましょう。

 

以上を主治医に申し出てみてください。

もしかしたら違う対策を考えてくれるかも知れません。

ただ単に否定されるだけなら、医者を変わってしまいましょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問