JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日今日と、体が動かない症状が発生し、仕事をしようとしても行けない状態になっております。 また、プライベートも何も

解決済みの質問:

昨日今日と、体が動かない症状が発生し、仕事をしようとしても行けない状態になっております。
また、プライベートも何もできず、仕事も約束ことも後ろに伸ばし過ぎて、信頼関係が失われていくのを感じています。

昨年の3月に離婚し、同じ時期に新しい職場に契約社員として初めて営業の仕事について一年に満たないですが、仕事がうまくいかず、依頼はあるのに見積もりを作成するのにも1ヵ月以上かかったりと、人よりも倍以上時間がかかったり、悩んで体が動かなくなったりしたりします。
車とかトイレとかで体が動かなくなって、現実逃避に無駄に携帯をいじったりと、
軽く2時間とか動かない状態が続く状態が3カ月ほど続き、今も休日ではありますが、仕事が溜まっているので出勤しなければならないのですが、ままならない状態です。

また最近お付き合いを始めた方がPTSDや鬱を抱えた方で、一緒に短期間私の家ですごしていたのですが、一緒にいる間はまだよかったですが、飼っている鳥を私に預けた状態で帰省することになり、世話をしているのも正直、ストレスです。3羽いるのと、喧嘩をしたり、鳴き声がうるさ いので、アパートはペットは禁止なのもあり、心苦しい気持ちもあるのだと思います。

また、一昨日に離婚した元旦那と会って、気持ちが乱れたのもあるかと思います。
寄りを戻したいとかの話ではなかったのですが、
自分のペースではない予定が入ることで、他のやることができなくなったりと、
またそれを断ることが私自身できにくいのと、今会わないとしばらく会えない人のお誘いに
なった場合、そちらを優先してしまい、仕事がおろそかになり、
余裕がなくなって上手くいかなくなる状態が半年にはならないですが、4~5カ月続いています。

正直、不安定極まりなく、周りの方にも迷惑をかけているのを感じているので、
助けて頂きたいです。

疲れすぎて、死にたい気持ちすら、昨日今日と沸いてきております。
2年前までも、仕事の環境から死にたくなったりはしていましたが、
ここ1年くらいはそういった気持ちもわかずに、割り切れていたのです。

この気持ちの再発は、まずいなと思っています。
冷静なうちに対処しないとひどくなる一方だなと・・・

付き合っている彼とのお付き合いによる影響も若干はあるのでしょうが、
彼は、過去のお付き合いした方と別れたりした時に自殺未遂で緊急入院して
死の一歩手前までしたことがあるかたですし、
正直別れたくありません。
私と出会ったことで、前を向こうとしているからです。
その私が倒れたら元も子もないのは確かなので、
助けて頂けたら嬉しいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.









点数16点
うつ病重傷度重度
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「助けて頂きたいです」とのことですが、インターネット相談ですから、相談者様を直接に診察・治療することはできません。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、サイトでも表示された通り重症で、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ご記載の諸症状もうつ病と考えて矛盾しないと考えます。
「疲れすぎて、死にたい気持ちすら、昨日今日と沸いてきて」いるという現状は、相談者様ご自身がご懸念されているように、非常に危険な状態です。

可及的速やかに心療内科を受診されて、確定診断を受けられた上で、然るべき治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問