JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生おひさしぶりです。 返信いただけるでしょうか。 今妊娠8ヶ月まできて、30週です。 問題な

解決済みの質問:

猫山先生おひさしぶりです。

返信いただけるでしょう か。

今妊娠8ヶ月まできて、30週です。

問題なくここまでこれました。

旦那の病気のことも心配ですが、元気に産まれてきてほしいとおもっています。

先生には色々お話を聞いてもらったりもしたのでメールしてしまいました。

こんな内容で返信いただけないかもですが、感謝しています。

まだ出産までもありますし、今のとこは元気に育ってくれてますが、出産後も元気に育ってくれるか心配や不安もありますが、がんばりたいとおもいます。

心配性や不安症なため、先生からも何かアドバイスいただけたらとおもいメールしました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
明けましておめでとうございます。猫山です。

もうすっかり安定期ですね。
便りが無いのは良い便りだと思っていましたが、その通りだったようで安心しました。

心配や不安は、どうしてもついて回ってしまいますよね。
出産は、現代においてもやはり一定のリスクを伴うイベントですし、出産後も毎日が初めてのことばかりで、やはり心配の種は尽きないと思います。

心配性、不安症は、かならずしもマイナスの要素というわけではありません。相談者様ご自身と、お子様の安全を守るための、有効なセンサーとして働くことも少なくはないでしょう。

今は、心配や不安を打ち消そうとするのではなく、心配なまま、不安なまま、あるがままに出産の日を迎えられるように心掛けられるのが一番なのではないかと愚考いたします。

妊娠や出産そのものは病気ではありませんし、私自身は出産経験もありませんから(妻の出産時も仕事をしていました)、この程度のアドバイスしかできませんが、お役に立ちますかどうか(docmmart先生あたりの方が、説得力のあるアドバイスをして下さるかもしれません)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


 


あけましておめでとうございます。


 


そうですね、心配はつきません。


 


旦那と同じ病気になってしまうのではないかや、私はとくに病気はないですが、偏食気味だったり、肌あれもしやすかったり、精神的なことでパニック発作がおきたこともありました。気をつけていてもしょうがないことですが。


できるかぎりのことは気をつけてあげたいです。


 


しかしここで聞いてくださる先生方には本当に助けられています。


 


ありがとうございます。


 


こおして返信していただけるだけでとても心がおちつきます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てているのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません、新しくメッセージを送ったのですが、なぜかこちらからちゃんと表示されないのでこちらにも再度送ります。


 


猫山先生お久しぶりです。

私は無事生期産にはいり、里帰りしました。

そこで今旦那は一人暮らししています。

カリウムの症状はしばらくは落ち着いていて、今もないみたいなのですが、先週めまいがして病院に行き、メニエールと言われたそうです。

昔にもめまいで診てもらっ たときがあったらしく、そのときは別の病院だったのですがメニエールではないといわれてたそうです。

耳鳴りと難聴がないので、今回も本人はメニエールなのかと半信半疑ですが、お休みももらってだいぶよくはなったようで、運転ももう2日ぐらいで普通にできるようです。

手足のしびれもなく、ろれつがまわらないこともないです。話してる感じでは元気なのですが。

今はたまにフワッとした感じがあるそうですが生活に支障はないです。

ぐるぐるまわるめまいもおさまってはいるようです。

もともと鼻も悪かったり、ちょっと風邪っぽかったりはあって、花粉症もあります。

なんだか色々調子が悪いです。

久しぶりの一人暮らしで家事と仕事に疲れがでたんだとおもいますが、私も里帰り中だしもうすぐ出産で旦那も来てくれる予定ですが、色々心配です。

明日から仕事もはじまりますが、まためまいでしんどくなるんじゃないかと思ったり。

ストレスが原因なのか疲れなのか、花粉症や風邪も原因なのかまた脳やほかの病気なのか、心配です。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問