JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場が変わって以降よく吐き気をもよおすようになりました。 内科を受診し、検査等行いましたが、大きな異常はありません

解決済みの質問:

職場が変わって以降よく吐き気をもよおすようになりました。
内科を受診し、検査等行いましたが、大きな異常はありませんでしたが、
特に休日が終わった時にひどく精神的なものと思いましたが、どうでしょうか。
今も、長期連休明けということで、非常に気分がすぐれません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

休日は普通に過ごせるのでしょうか? たとえばこの年末年始はのんびり、また楽しく過ごせましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

年末年始は、実家に帰り風邪をひいてしまいましたが、気分が悪くなる等の症状は出ませんでしたが、基本的に休日に何かをしようというようなことを考えることがなく、ただ時間のみが過ぎて行ってしまうような感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

身体疾患が無いという前提で回答するならば、適応障害を呈しているか、いわゆる新型(現代型)うつ病を発症されている可能性が高いと考えます。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_adjustment.html
http://utsu.jp/beginning/diagnosis/03.html

心療内科を受診されて診断を受けられ、必要と判断されたら診断書を作成してもらった上でそれを職場に提出し、配置転換等の環境調整が可能かどうか相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。



精神科 についての関連する質問