JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

67歳男性。約20数年にわたり双極性障害で治療中。これまで毎年躁鬱の症状があり数年に1度の大きな波が有り、多言動・浪

質問者の質問

67歳男性。約20数年にわたり双極性障害で治療中。これまで毎年躁鬱の症状があり数年に1度の大きな波が有り、多言動・浪費・異常行動を繰り返し、定年6年前に地方公務員を退職、その後、家庭では何もせず、相変わらずここ躁鬱の繰り返し。
h21 年に頭蓋咽頭腫の摘出手術、翌年放射線治療、こちらは今のところ大きな問題なし。
h22年に、躁症状が大きくなりジプレキサ服用、数ヵ月後認知症的症状で排泄も失敗が増えるなどし、介護認定を受け通所サービスを開始。
その後、手足などの振戦やうつ抑状態に医師の処方により薬を減量した。
その結果、また、躁症状発現、ジプレキサ・ラミクタール処方される約3ヶ月経過、現在、認知症症状がまた出てきた。
ここ数日は、足腰が立たず手足の筋力もなく、トイレもできずおむつをし、手に食べ物を持たせても口まで運べない状況、座位も保てず、すぐ倒れる状況。
薬の副作用等は考えられますか?また、当面と今後の治療方法について教えていただければ幸いです。

現在服用薬  デパケン・ラミクタール・アモバン
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

現在服用されているデパケン(一般名:バルプロ酸)の1日量と血中濃度を教えて下さい。

ラミクタールの1日量を教えて下さい。

認知症の有無を調べるための検査(例えば脳のMRI検査)を受けられたことはあるのでしょうか。

現在は精神科・心療内科にかかられているのでしょうか?
「薬の副作用等は考えられますか?また、当面と今後の治療方法について教えていただければ幸いです」とのことですが、ご本人を診察できないインターネット相談でこれらに関して確たる回答をするのは無理があります。
主治医にはこの件について相談されていないのでしょうか。この男性の「認知症症状」に対して、主治医はどのような見解をお持ちでしょう。

相談者様とこの67歳男性のご関係を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.
*患者との関係…妻62歳、子供3人はそれぞれ独立
*デパケン…1日量デパケン200を4錠、血中濃度;バルプロ酸52.9  (h24.12検査)
*ラミクタール…h24.10、25m/日から開始、現在、150m/日
*受診歴…h3~21 躁状態からうつへ、大学病院で初診、h8に過剰な躁状        態の職場でのトラブルにより入院(約2W)その後も通院
  h21…頭蓋咽頭腫敵出手術のため、大学病院の医療一時中断、脳外科で処方してもらい服薬は継続(リーマス・リボトリール・デパケン
  h22…同上の放射線治療,この際のMRI検査で脳の中程度の萎縮と結果、まずは脳外科の治療を優先させた。
  h23…うつ状態が続き日常生活も思わしくないことから、抗精神薬を家族の判断で減量
  h23.10…急激に躁転、多言動・不眠と夜の活動・妄想的な行動が現れ、近所の総合病院の精神科受疹(ジプレキサ10m/日に増量 )2ヶ月くらいから、手の震えや姿勢の右傾化による転倒、排泄の失敗など
  h24.2…介護認定、介護1の判定、通所サービス2回/w開始する
  h24.4…主治医転勤にて変更若い男性医師、
      認知症簡易検査 8/30でアルツハイマー型認知症との診断
      少し落ち着いてきたと6月子頃から薬を減らすとの処方(リー      マス・リボトリール減量)躁転の不安を訴えるとその時考えよ      うとの診断
  h24.9…認知症簡易検査  21/30 良好に回復との診断  
  h24.10…9月頃から躁状態の状況、10月初旬受診、躁状態の治療開始
      ジプレキサ20m/日。眠剤服用
      2週間後、まだ落ち着かずジプレキサ20m/日の処方
      1週間後、躁鬱の新薬ラミクタール服用開始
  h24.11…中旬頃から手の震え・散歩中や室内での転倒症状現れジプレ       キサ減量 
  h24.12…足腰のふらつき、転倒などからジプレキサ中止、ラミクタールは増量
                 以上
     
質問者: 返答済み 4 年 前.
*患者との関係…妻62歳、子供3人はそれぞれ独立
*デパケン…1日量デパケン200を4錠、血中濃度;バルプロ酸52.9  (h24.12検査)
*ラミクタール…h24.10、25m/日から開始、現在、150m/日
*受診歴…h3~21 躁状態からうつへ、大学病院で初診、h8に過剰な躁状        態の職場でのトラブルにより入院(約2W)その後も通院
  h21…頭蓋咽頭腫敵出手術のため、大学病院の医療一時中断、脳外科で処方してもらい服薬は継続(リーマス・リボトリール・デパケン
  h22…同上の放射線治療,この際のMRI検査で脳の中程度の萎縮と結果、まずは脳外科の治療を優先させた。
  h23…うつ状態が続き日常生活も思わしくないことから、抗精神薬を家族の判断で減量
  h23.10…急激に躁転、多言動・不眠と夜の活動・妄想的な行動が現れ、近所の総合病院の精神科受疹(ジプレキサ10m/日に増量)2ヶ月くらいから、手の震えや姿勢の右傾化による転倒、排泄の失 敗など
  h24.2…介護認定、介護1の判定、通所サービス2回/w開始する
  h24.4…主治医転勤にて変更若い男性医師、
      認知症簡易検査 8/30でアルツハイマー型認知症との診断
      少し落ち着いてきたと6月子頃から薬を減らすとの処方(リー      マス・リボトリール減量)躁転の不安を訴えるとその時考えよ      うとの診断
  h24.9…認知症簡易検査  21/30 良好に回復との診断  
  h24.10…9月頃から躁状態の状況、10月初旬受診、躁状態の治療開始
      ジプレキサ20m/日。眠剤服用
      2週間後、まだ落ち着かずジプレキサ20m/日の処方
      1週間後、躁鬱の新薬ラミクタール服用開始
  h24.11…中旬頃から手の震え・散歩中や室内での転倒症状現れジプレ       キサ減量 
  h24.12…足腰のふらつき、転倒などからジプレキサ中止、ラミクタールは増量

  現況は、質問時に記載のとおりですが、本人は死にたいなどと口走り、バスタオルを首に巻いたりしている状況、話もまともにできず、手足・体全体の力が入らずベットからの起き上りはもちろんトイレも行けず、食事に右手も上げられない状況。介護も大変な状況です。
これらはもちろん主治医に相談し、診断をいただきながら治療中ですが、私も年をとっていくことからなんとか状況を改善させたいと思っているところ。子供たちには迷惑をかけたくない気持ちです。

 
                 以上
     
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

経過はよくわかりました。これを受けて、追加で質問させて下さい。

つまり、ご主人の診断は双極性障害+アルツハイマー型認知症ということなのですね?

繰り返しの質問になりますが、「薬の副作用等は考えられますか?また、当面と今後の治療方法について教えていただければ幸いです」とのことですが、ご本人を診察できないインターネット相談でこれらに関して確たる回答をするのは無理があります。
主治医にはこの件について相談されていないのでしょうか。主治医は、「双極性障害+アルツハイマー型認知症」をお持ちのご主治医を治療するにあたってどのような方針をお持ちでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
躁鬱の波を改善するため、新薬ラミクタールを中心に調整し、デイのリハビリと合わせ改善したいと考え ているようです。


12月中旬受診時は振戦や転倒もあまり多くなくジプレキサの中止やラミクタールの服用で徐々に改善すればとのお話でした。

年が明けて、ここ数日から朝も起きないなどから急激に足腰が立たず、手もも満足に使えないような体の状況。1日ベットに寝たきりで、食事もやっと座らせて介助しながら食べてます。その時もちゃんと座ってられず、フラフラで体を抑えています。トイレもおむつをして、時々トイレに手を貸して連れて行ってます。

これまでの経験上、服薬の効果が出るのは1ヶ月半から2ヶ月以降、薬の副作用が大きのかなとも考えます。
ただ、ネットで副作用情報を確認しているのですが、このような項目はないことからなぜなのか?どうしたらよいのかご相談しているところです。

次回受診が来週初め、主治医とは改めて相談しますが、セカンドオピニオンというかなにかアドバイスをいただければとご相談しています。

                 以上、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
相談への回答について

1月6日に双極性障害とアルツハイマー型認知症の夫について相談したものですが しばらく時間がかかるとのことでしたが その後の回答をいただきたいと思います。
 もしかしたら こちらの見落としかもしれませんが 回答を頂いてないような気がいたします。
 よろしくお願いいたします。
 こちらは 患者を抱えて苦しんでおります。

精神科 についての関連する質問