JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

昨年4月ごろから会社を休み始めその後心療内科で見てもらっつたところ 循環気分障害といわれ薬を飲んでいました10月ご

質問者の質問

昨年4月ごろから会社を休み始めその後心療内科で見てもらっつたところ
循 環気分障害といわれ薬を飲んでいました10月ごろ一時よくなったようで
本人も回りも職場復帰っも考えた矢先不安状態が始まり夜中にぶつぶつ大きな
声で騒ぐようになりました。診療内科からもらっているデパス0.25mg
飲ませたり睡眠導入剤マイスリー5mg、レンドルミンを飲ませたりしましたが
よくならず昼夜逆転のままで3時から4時ごろから眠るようです。この2~3日静かに寝ていたように思われますがまたぶつぶつ騒ぐようになり昨日は午前5時過ぎに眠りました。
睡眠導入剤は本人は聞いてないといいます。昼夜逆転及びぶつぶつ騒ぐ原因及び
静かにさせる対応教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「セカンドオピニオンで大阪上本町渡邊クリニックで血液検査の結果甲状腺機能亢進症といわれ以前心療内科でいただいていた薬をやめて……」とのことですが、心療内科のお薬を止めることは心療内科主治医との相談で決められたのでしょうか? 現在、心療内科には通われていないのですか?

心療内科から処方されていたお薬の名前と、1日量を教えて下さい。

2012年4月発症として、心療内科を受診されたのはいつ頃でしょうか? 「循環気分障害」と診断されたとのことですが、具体的にはどのような症状があったのでしょう?

大阪上本町渡邊クリニックでセカンドオピニオンを受けられた理由を教えて下さい。またこれはいつですか?

「血液検査の結果甲状腺機能亢進症といわれ」たとのことですが、この時のfT4、fT3、TSHの値を教えて下さい。また、発汗や動悸など、甲状腺機能亢進症状はあったのでしょうか?

相談者様はこの28歳女性ご本人ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




精神科 についての関連する質問