JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

精神科に関わりがあるかわからないのですが、ノイローゼなのか、病気なのか、ただの疲れなのかわかりません。突然のことで申

解決済みの質問:

精神科に関わりがあるかわからないのですが、ノイローゼなのか、病気 なのか、ただの疲れなのかわかりません。突然のことで申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。我が家に目に見える種類のダニが大量発生し、以来動悸が収まりません。食欲はまったくなくなり、空腹でいるとなぜか安心感があります。主人曰く表情がかたくなりました。また、勤め先の会社で人間関係に困っています。食事ができないほど動悸が起きることはありませんが、強い怒りを感じ軽く動機がします。同期のスタッフのほとんどがふたまわり以上のかたですが給料日には、旦那がいるのに働くなんて舐めてる、とか、結婚二年目なのに子作りはどうしてるのかとか、きている服のセンスがどうとか、勤務以外のことで噂されます。胸やスカートの中に手を入れてきたりする人もいます。嫌だとはっきり言うと、きつく当たられることが増えます。私は比較的頑固で意地っ張りですが、人当たりは柔らかいと友人からは言ってもらえる正確です。主人は忙しく、セックスは月一回くらいです。会社が原因なのか、ダニなのか、今まで木に求めてませんでしたがセックスレスのせいなのか。わたしは病気なんでしょうか。動悸が収まらず苦しいです。気持ちもへとへとです。どうしたらよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答 え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
13点、中等度、でした。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
13点、中等度、でした。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただき ましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、 可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http:// www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

様々な環境因子・ストレスがおありのようですが、現時点の相談者様は、それらを誘因としてうつ病を発症されている可能性が高いと言えます。

うつ病では、気持ちが落ち込むだけではなく、思考力や判断力も低下しますから、相談者様本来の問題解決能力も低下し、周囲からのストレスに対処できなくなり、ますますうつ症状が悪化するという悪循環に陥っているように思われます。

まずは心療内科を受診され、うつ病の確定診断がが付くようでしたら、然るべき治療を受けられることをお勧め致します。
重大な決断や周囲の問題の解決は、うつ病が改善した後に取り組まれるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜ったようですので、このご相談はここまでとさせていただきます。

他の専門家とご相談をお進めください。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
猫山先生がオプトアウトされたようですので、代わりに回答させていただきます。

 

やっていただいたスケールで13点ということは、やはり軽度から中等度のうつ状態と考えられます。

 

まずは抵抗があると思いますが心療内科・精神科に受診していただき、心理的ストレス因子となっている職場環境から一時的に離れ、つまり休職の診断書を医師に書いていただき、療養していただければと思います。

 

そうすれば必ず現在の状態よりは少なくとも改善すると思われます。

その過程で、それ以外の要因や薬物療法の必要性などを検討していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

精神科 についての関連する質問