JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

気分変調症と診断を受けました。 仕事のことを考えると、急激に不安感に襲われます。 一時期療養目的で休職したの

解決済みの質問:

気分変調症と診断を受けました。
仕事のことを考えると、急激に不安感に襲われます。

一時期療養目的で休職したのですが、復職後すぐに気持ちが安定しなくなりました。

今後、どうすればいいのか悩んでいます。
このまま仕事を続けて慣れるのを待つのがいいのか?
それとも、また休職すべきか。

ただし休職しても、また再発するだけではないかと不安でたまりません。
どうすれば治るのでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、たしかに、復職⇒再発⇒休職を繰り返す可能性が高いように私も思います。

少し補足情報を下さい。

今回なされたようなご質問「このまま仕事を続けて慣れるのを待つのがいいのか?」「それとも、また休職すべきか」「ただし休職しても、また再発するだけではないかと不安でたまりません。どうすれば治るのでしょうか?? 」は、当然、主治医にも訊かれているかと推察します。主治医はこれに関してどのような見解ですか?

カウンセリングは医師以外の臨床心理士が行っているのでしょうか? 月に何回程度、1セッションどれくらいの時間で、どのような内容のカウンセリングが行われているのでしょうか。

薬物療法を受けられていたら、お薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

お勤め先の就業規則においては、どれくらいの期間の休職が許容されるのでしょう。

もともと社会適応は良好ではない方ですか? それとも、現在の職場に限って適応できないのでしょうか。職場不適応に至った経緯をすこし詳しく教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医からは休めるんなら休みましょうとだけ言われています。


どうした方がいいとは言われません。


 


カウンセリングは臨床心理士の方で月に2回(1回50分)で行っています。


 


投薬は


リスパダール0.5ml(朝・夕)


デパケンR100m(朝・夕)


ベンザリン錠10(就寝時)


リボトリール(就寝時)


 


休職は1年6か月間まで6割の給料が支給されるので何とかそこまではといった感じです。


 


社会適応に関しては正直分からなくなってきました。


ただし、適応障害になる前までは10年近く同じ部署で問題なく勤めてましたが今は続けていける自信がありません。


 


追記


気分変調症と言われて(2012年12月)からは今までのクリニックにいたカウンセラーさんの都合でカウンセリングが受けられなくなったためクリニックを変えました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
 
質問者: 返答済み 4 年 前.


20点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

気分変調症とは、簡略化して申し上げれば、軽症・慢性のうつ病です。
しかし相談者様の場合、慢性化はしていますが軽症とは言いがたいようです。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただき ましたが、 QIDSにおける20点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、 とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

また、気分変調症であった場合 も、行われる薬物療法はうつ病と同じです。
しかるに、相談者様に投与されているのは、抗精神病薬であるリスパダールと、気分安定薬であるデパケンです。特にデパケンは有効血中濃度という概念があるお薬で、一般的には800-1200mg/日程度用いられなければ、有効量に達しません。つまり現在の量では服用していないも同然であると言えます。

結論としては、相談者様の診断はうつ病であって、それに対する適切な治療がなされていないために症状が慢性化しており、そのために復職してすぐに不調を呈しておられるのだと考えられます。これを繰り返せば、勤務先の相談者様に対する評価も低くなり、ますます出勤しづらくなるという悪循環が生じてしまいます(もうすでに生じてしまっているかもしれません)。

投薬内容からしても、現主治医が相談者様を治療するに十分な知識と技術を有していないことは明らかです。
然るべき精神科・心療内科に転院されて、まずしっかりとうつ病の治療を受けられることをお勧め致します(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今後このまま頑張って仕事を続けた方が良いのか、それとも休んで治療に専念した方が良いのかが分かりませんでした。


 


主治医からは、冷静に慣れるまで待ちましょうと言われていますが、いつになったら冷静になれるかどうかも分かりません。


 


どうした方が良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜ったようですので、このご相談はここまでとさせていただきます。

他の専門家とご相談をお進めください。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
猫山先生がオプトアウトされたようですので、代わりに回答させていただきます。

 

気分変調症ですと、やはり休養により回復を促す部分と、実社会の中で適応能力をあげていく部分の両方が治療として必要になると思います。

 

現在はQIDS-SRといううつ病の評価尺度で中等度以上の20点ですので、まずは再度休んで抗うつ薬などを適切に使っていただくなど治療に専念した方がよろしいでしょう。

 

その後、実際に復帰して適応を上げるための問題解決型のカウンセリングを行っていくのか、もしくは復帰する自信がなければリワークプログラムなどをなさってはと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。