JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

最初は、軽い脳梗塞を発症し治療、その後旅行に出かけた。 このとき、いつもの本人より歩行がゆっくりなことに同行者が気

解決済みの質問:

最初は、軽い脳梗塞を発症し治療、その後旅行に出かけた。
このとき、いつもの本人より歩行がゆっくりなことに同行者が気づいている。
その後は、気力がなく一日中ベットの中にいて外出はしなくなった。
食事も少なくなり食欲もわかない様子。
目に力がなくなった。
パターゴルフにつれて行ったとき行動に違和感を覚えたので病院へ連れて行ったが異常でないのに病院へ連れて行ったことを責めるようになってきている。このときの診断は軽い脳梗塞であった。

気力を高め生活をもとに戻したいと思い相談します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

患者様は脳梗塞後うつ病の可能性があります。
心療内科か精神科に受診し、診断の上、抗うつ薬を処方してもらってください。
ノリトレンという抗うつ薬が脳梗塞後うつ病の治療としてエビデンスがあります。

以上参考にしていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問