JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。45歳の女性です三人の息子17歳19歳20歳の5人暮らしです。結婚する前は、根っから明るい性格で

解決済みの質問:

宜しくお願いします。45歳の女性です三人の息子17歳19歳20歳の5人暮らしです。結婚する前は、根っから明るい性格で、O型気質そのままの、父がとても厳しく今で言うDVで、遊びに行きたくても行かせてもらえず・・でも夜中に抜け出しては遊びに行きたくて家でじっとしてられない性格でした。結婚をし田舎の長男で不動産業を営む家に嫁ぎ、同居ではなかったのですが、すぐ近くに住み、周りが親戚ばかりの田舎で鍵を閉めれば怒られ、毎日いじめられ、でも旦那様が優しい人なので、いつも笑顔で「おかえり~」と隠れて泣いていました。旦那様は、本当に優しすぎるほど優しいのですが、それは万人に対しての優しさで、私が親戚に叱られてるのを、たまたま見られてしまった時も、「そんな事言うなよ」などと、かばってくれる人ではないと・・わかりました。ちょうど上の子供二人が年子で、子育てがハードすぎな上に、夜のミルクも変わりばんこに起きるので、一時間に一度はミルクで、睡眠不足も続き、日中子供が昼寝をしたら私も ついうとうとと眠ってしまいますと・・怒られ「子供が寝てる間に草でもひけ」と、鍵がかけられないので、プライベートも何もありませんでした。3年間我慢したのですが・・もうほとんどノイローゼの様で、裸足のまま池に沈んで行こうといていました。寒さ、痛さ 冷たさなども感じなかったように思います。ただ「やっと楽になれる」と、うれしい気持ちの方が、強かったように思います・・。その時いきなりの強い吐き気で一瞬我に返りまして・・冷たい寒いと気づき、2人出産しています私は、妊娠?と 赤ちゃんが死んでしまうともう池まで半分ほど浸かっていたのですが・・走って出ました。その後 子供二人を連れ実家に帰り、旦那様も家を捨てると、実家の近くで住むようになったのですが・・もういじめられる事もなく5人で幸せに暮らせると思ったのですが、やはり、怖い気持ち?外に出れなく宅配のピンポンが怖い気持ち、誰ともしゃべりたくない・・めんどくさい。気持ちが、田舎を脱出しても変わらず、もう精神科に17年も通って、ただ与えられた薬を飲み続けてきましたが、全く回復しません。通ってる精神科の医師も、目を合わせてくれなく、どもりがあり・・何か聞きたくても目を見てくれないので、ほとんど相談も出来ずに薬を飲み続けたのですが、昨年 光トポグラフィーの検査を予約1年待ちで受けたのですが、右脳左脳が ほとんど反応がなく、欲・・物欲などが無いのでは?と聞かれ。その通りだと。検査をしてくれた医師に言われ気づきました。前頭葉だけは普通と言われたのですが?意味もわからないまま。通っております精神科の医師に その検査の結果を見せても、何も言わず薬もそのまま変わりません。このまま、その精神科に永遠に通っていても、もう治らないだろうな・・と 薬を飲めばいつかは治ると信じて飲み続けてた私は、もうあきらめてるのですが、今では、部屋から出るのもしんどくて家族としゃべるのも 作り笑顔で話していたのですが
作り笑顔すらしんどくなってしまっています。ほとんど自分の部屋で、PCをして、何のために生きてるのかな?家族に迷惑をかけるだけの為に生きてるのかな?いなくなった方が、みんな幸せになれるのに・・
そんな事ばかり考えています。。先生・・私はもう一生治る事がないのでしょうか・・?教えて下さい。。よろしくお願いします(涙)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、光トポグラフィー(NIRS)の結果ですが、その担当医師の解釈は100%間違っています。
NIRSの結果に絶対値は無いのです。どういうことかというと、Aさんの脳血流がBさんの脳血流よりも少なかったからといって、Aさんのうつ病の方が重症であるとは言えないということです。
相談者様も検査中に言語課題(同じ頭文字で始まる言葉を声に出して言い続ける)を課されたかと思いますが、それに対する脳血流の変化のパターンでうつ病と躁うつ病、統合失調症を鑑別することがNIRSにできる全てであって、脳血流そのものが多いか少ないかを絶対値として測定することはできないのです。
NIRSの結果をもって「物欲などが無いのでは?」と言い出すに至っては失笑ものです。

うつ病と躁うつ病、統合失調症の鑑別がNIRSに出来る全てで、しかもこれは診断補助としての位置づけとしてしか認められていません。主治医の診断とNIRSの結果が食い違ったら、主治医の従来診断が優先されます。
また、うつ病であったとしたら、NIRSの結果によって治療内容が左右されることはありません。
従いまして、NIRSの結果を見せられても、「何も言わず薬もそのまま変わ」らないのは、通常、多くの精神科医がとる態度であり、NIRSに過剰な期待を寄せる患者様がたががっかりされる点でもあります。

「もう一生治る事がないのでしょうか・・?」というご質問ですが、治らない可能性はあります。
アメリカで、うつ病患者約4000人を対象として7年間追跡を行う、「STAR*D試験」という大規模調査が行なわました。その結果、抗うつ薬を4回、種類を変えて十分量使用しても効果が上がらなかった患者が35%にも上ることが明らかになっています 。つまり、3人に1人は抗うつ薬を中心とした薬物療法ではうつ病が治らないのです。
ご記載を拝読しますに、「薬を大量に処方されて」いるとのこと、まとそこにベゲタミンが含まれているということですから、相談者様の主治医の腕が悪いことは容易に想像がつきます。基本的に処方薬剤数と処方医の腕は反比例するとご理解ください。
このような調査もあります。

http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

17年も通っていて良くならない上に話もまともに聞いてもらえず、薬漬け医療を行う医師のもとに通院を続けられる意義は無いと考えます。

転院されることをお勧めいたします。
転院したから治るというわけではありませんが、転院しなければ相談者様のうつ病は一生治らない可能性が高いでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
電気痙攣療法を受けられることも検討されるべきです。
http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_70689
http://69.xmbs.jp/utut-241367-ch.php?guid=on

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問