JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年の娘が過食症です。 チューイングを繰り返し、量がふえているように思います。 吐けたらいいんだけどねーとか

解決済みの質問:

中学2年の娘が過食症です。
チューイングを繰り返し、量がふえているように思います。
吐けたらいいんだけどねーとか言って、やめようというそぶりもありません。
体型 はぽっちゃりしていて、周りの子は細いことに強大なコンプレックスを感じているのに、あえて太る原因のものを好んで口に入れます。全部出しているかどうかは不明ですが、これ以上は限界と思ったら出しているようです。
朝、夕(休日は3食)家族と食べ、野菜等まんべんなく食べますが、夕食の主食の量が大変少なく、その後自分の部屋等で好きなものを食べて、チューイングもしていることはゴミ箱を見るとわかります。
学校も楽しいと言っているし、部活等休まず行っていますし、一時的なものではないかと余り気にしないようにしていたのですが、過食症のサイトを見ると一生続くような病気と知り、一刻も早く治してあげなければと思うようになりました。
本人を心療内科等に受診させたほうがいいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

基本的に、過食症の症状は悪化の一途をたどる性質のものだとご理解ください。
できるだけ早期の治療的介入が必要です。

お嬢様を専門医に受診させるのは難しそうですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


 


回答のおかげで、娘の症状を一日たりともほうっておけないと思い、娘とさまざまな話をしました。


受診するのは嫌だとはっきり言いましたので、今のうちにきっぱりやめようと提案したら、娘も同意して、今のところ我慢できているようです。


 


支えながら様子を見ていこうと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

もしもお嬢様が受診の必要に迫られた場合には、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

一般の精神科や心療内科の病院・クリニックでは、この年齢のお子様の、しかも摂食障害には対応できません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問