JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30代女性です。ここ数年、人と一緒にゴハンを食べてたり話したりすると見られることに緊張しとくに左手が震えたりすること

解決済みの質問:

30代女性です。ここ数年、人と一緒にゴハンを食べてたり話したりすると見られることに緊張しとくに左手が震えたりすることがあります。そんな自分のことが恥ずかしく思えてくるとさらに止まらなくなります。
なので、人と食事したいけどおっくうになることがあります。
今は仕事から離れていますが、そのせいで復帰できるのか不安もあります。
どうしたら治りますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

社交不安障害(SAD)と考えて矛盾ないと思います。
以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

重大な決断はいったんペンディングにして、一刻も早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問