JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 高校1年生の男子ですが、1週間くらい前から妄想が出始め、対応に苦慮しています。 妄想

質問者の質問

よろしくお願いします。

高校1年生の男子ですが、1週間くらい前から妄想が出始め、対応に苦慮しています。
妄想の内容は「・・くんの自殺は自分のいじめが原因だ」と言い、放ってお くと一日中謝罪の手紙を書いています。夜間も寝られない状況だったので薬の処方を受け、少しは改善して寝られるようになりました。

なるべく部屋から出て気分転換になるようにさせているのですが、効果があるのかも疑問です。
あまり、干渉せずそっとしておいた方が良いのでしょうか?
何か良いアドバイスがありましたお願いします。

鳥取市 T-D
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんに ちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、統合失調症を発症されている可能性を第一に考えます。

妄想は「気分転換」で軽減するものではありません。むしろ刺激が増えると病状が悪化します。

刺激を与えず、しかし目を離さずに、明日一番で精神科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


早速のご回答ありがとうございます。


 


質問にも書きましたが、受診は一度受け二回目の受診待ちです。


薬の処方を受け、少し落ち着いたように見受けられます。


暴れたりすることはなく、現実の世界と妄想の世界を行き来しているような感じがします。どちらかと言うと妄想の世界に支配されている時間の方が多いように見られます。


 


ネット情報などで一通りの情報を調べてみて、薬による物理的治療と心理的ケアが必要だろうということまではわかりました


親としては、なるべく心理的ケアをしてやりたいと思うのですが、素人では無駄なことなのでしょうか。


 


この状態は、長く続くのでしょうか?


このままでは、休みが明けても学校に行けないのでは・・と心配しています。


(本人は行くと言っていますが・・・偏見を受けるのもかわいそうで)


「明日になれば良くなるかな?」と毎日見ていますが、あまり状況が変わりません。


できることがあればやってみたいと思いますのでよろしくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断が統合失調症であると いう前提で回答いたしますが、急性期治療は薬物療法が主治療になります。
幻覚や妄想が消褪するまでは心理療法は行われませんし、非専門家が行うべきものでもありません。

抗精神病薬は、相性が良いものを、最適な用量投与しなければなりません。それを決めるだけでも数週間はかかりますし、心理療法が行えるほどに病状が回復するには、通常2-3ヶ月かかります。

お気持ちはわかりますが、焦られず、今はじっとお薬が効いてくるのを待たれるべき時期かと存じます。
休み明けに学校に行かれることもお止めになっておいた方がよいでしょう。ご本人に病識が無いからこそ、ご家族がブレーキをかけてあげなければなりません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 4 年 前.

年始にもかかわらず、速やかな回答有難う御座いました。参考になりました。


T.D

質問者: 返答済み 3 年 前.

1月に相談させていただいたものです。


高校2年生統合失調様症状ですが、診察、処方に不安がありますのでアドバイスお願いします。
以下、経過を箇条書きしておきます。


2012年12月 ちょうど学校が冬休みに入る時期発症
手洗い、食事制限、謝罪文執筆など強迫性障害的な症状
薬処方:リスパダール粒剤0.02gで睡眠障害は解消
その後も謝罪文の執筆にこだわりが続く
薬処方:リスパダール粒剤0.05gに増量
冬休み明けの登校で緊張し昼食もあまり食欲なし。
1月末 ソワソワした焦燥感、副作用でリスパダール0.03gに減量
ほぼ安定した状態が続く
3月末 人の気配がする妄想が消えない。
薬処方:リスパダールからジプレキサ2.5mgに変更。
学校のテストと電気工事士試験とのストレスで不安で、考え込んでいる時間が増える。
妄想(人が居る感じ)と空笑が消えない。
5月 ジプレキサ5gに増量
人の気配はあまりしなくなったが、不安は続いて考え込んでいる事が多い。
(進路や電気工事士試験前のストレス?)
まだ、統合失調とはっきり診断されていません。
どちらかと言うと不安症、強迫性障害的な感じがする。
メジャーの単剤で良いのか。抗不安剤のようなものに変えたほうが良いのでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問